Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/02/2006, в 11 ч. 07 мин., 1347 просмотров

УДВОИЛСЯ ОБЪЕМ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ О ПТИЧЬЕМ ГРИППЕ

Американские вирусологи резко расширили массив генетических данных о птичьем гриппе - расшифрована информация почти о 170 линиях вируса. Эта информация позволила выявить участок белка, который делает вирус H5N1 особенно опасным.

Опасность возникновения пандемии птичьего гриппа остро ставит перед вирусологами вопрос: почему вирусы гриппа так сильно различаются по степени летальности? Для поиска ответа на этот вопрос необходим тщательный анализ генетического кода вирусов, однако до последнего времени в распоряжении ученых было относительно немного расшифрованных генетических последовательностей вируса гриппа.

Группа вирусологов под руководством Клэйтона Нива (Clayton Naeve) из Детского исследовательского госпиталя Св. Иуды в штате Теннесси (St. Jude Children`s Research Hospital) фактически удвоила объем доступной генетической информации о вирусе птичьего гриппа. Ученые использовали банк, содержащий 7 тыс. образцов вируса, собранных Робертом Вебстером (Robert Webster) у домашней птицы, диких уток, чаек и других птиц в период с 1976 года.

Специалистам удалось прочитать 169 полных вирусных геномов и еще множество частичных, в том числе расшифрованы коды 2196 генов. Полученные генетические последовательности тщательно сравнили между собой и с ранее расшифрованными геномами вирусов гриппа. Оказалось, что свойства вируса существенным образом зависят от вариаций белка, обозначаемого NS1, который вырабатывается внутри зараженной вирусом клетки и блокирует антивирусную реакцию. Именно особенностями белка NS1 могут объясняться различия в вирулентности различных штаммов вируса птичьего гриппа.

Исследователи показали, что вирусы H5N1, которые привели к гибели людей в Азии в 1997-2004 годах, имели "птичью" версию белка NS1. Штамм, который вызвал пандемию 1918 года, убившую десятки миллионов людей, имел похожую, но особую версию этого белка. В то же время эпидемии 1957-го и 1968 годов были вызваны вирусом с другим, "человеческим" вариантом белка NS1, который обладает меньшей летальностью.

Внутри человеческой клетки "птичья" версия NS1 активно связывается с 30 различными белками, что приводит к серьезным нарушениям в работе клеток. В то же время "человеческая" версия взаимодействует со значительно меньшим числом белков и потому вызывает не столь тяжелые последствия.

На сегодня в составе вирусов гриппа открыто 11 разных белков. Ранее ученые в основном исследовали белки гемагглютинины (haemagglutinin) и нейраминидазу (neuraminidase), которые расположены на поверхности вирусной частицы и наделяют вирус способностью проникать внутрь клетки. Именно от названий этих белков появились буквы H и N в обозначении вируса H5N1 (цифры обозначают разные версии этих белков). Однако новое исследование показывает, что другие вирусные белки могут очень существенно сказываться на свойствах вируса H5N1.

К сожалению, проведенное исследование пока не дает ответа на самый важный вопрос: может ли вирус H5N1 обрести способность передаваться от человека к человеку? Однако авторы работы надеются, что дальнейшее изучение генетической информации о вирусах птичьего гриппа, которая помещена в общедоступную базу данных в интернете, позволит ответить и на этот вопрос





Источник Элементы




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100