Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/01/2006, в 11 ч. 27 мин., 1491 просмотров

ПТИЧИЙ ГРИПП МУТИРОВАЛ

Смертельно опасный вирус птичьего гриппа штамма H5N1, циркулирующий по Турции, мутировал, считают эксперты ВОЗ. Он стал легче передаваться от птицы к человеку - но пока еще не может распространяться между людьми. Тем временем жертв этого заболевания в Турции становится все больше.

Вирус птичьего гриппа мутировал. К такому выводу пришли эксперты Всемирной организации здравоохранения и специализированного британского совета по медицинским исследованием в Милл-Хилли близ Лондона. По мнению специалистов, вирус, выявленный у людей, заболевших птичьим гриппом в Турции, является результатом мутации прежних штаммов - и он, предположительно, стал опаснее для человека.
В образце, взятом у одного из погибших от птичьего гриппа в Турции, были найдены мутации "в системе фиксации на рецепторах", то есть внедрения в клетки, говорится в совместном заявлении ВОЗ и британской лаборатории. Одна из таких мутаций вируса была отмечена в отдельных случаях в Гонконге (Сянгане) в 2003 году и во Вьетнаме в 2005 году.
Особенность мутировавшего штамма состоит в том, что он легче передается от птицы к человеку.

В документе также говорится, что образцы вирусов, поразивших двух граждан Турции, "очень похожи на штамм Н5N1 птичьего гриппа, выявленный в Турции у птиц, и довольно близки к вирусу, обнаруженному во время массовой эпидемии перелетных птиц в заповеднике на озере Цинхай в Китае в конце апреля 2005 года".

Впрочем, пока выявленные мутации не делают возможным передачу птичьего гриппа от одного человека к другому, чего так опасаются медики.
Насколько опасно это изменение генетического строения вируса, покажут анализы проб, взятых у других турецких больных. В любом случае, сейчас эксперты уверены, что выявленные в Турции вирусы поддаются лечению двумя видами лекарственных препаратов - "осельтамвир" и "амантадин", или Tamiflu. При этом эксперты ВОЗ заявляют, что статистика смертельных исходов при лечении этими средствами остается на одном уровне: примерно 50% заразившихся вирусом погибают.
Между тем число жертв птичьего гриппа в Турции возросло до четырех человек.

Как сообщают местные СМИ, в городе Диярбакыр на востоке страны скончался подросток, который ранее был помещен в больницу с соответствующими симптомами.

Кроме того, в четверг вечером в Турции были зарегистрированы два новых случая заболевания птичьим гриппом, и число зараженных возросло до 18 человек. Новые пациенты - дети 4-х и 6-ти лет, оба ребенка имели контакт с больной птицей, сообщает Reuters. Их диагноз официально подтвержден в лабораториях Всемирной организации здравоохранения.
В то же время, есть и хорошие новости. В городе Ван на востоке страны из больницы выписали 8-летнюю Сумейю Мамук, полностью излечившуюся от птичьего гриппа. Помогли ли ей медикаменты, или это необъяснимая случайность, не сообщается.

Всего на лечении с признаками этой опасной болезни, но пока не подтвержденным диагнозом в Турции находятся около 100 человек.
Из них более трех десятков - в больнице города Ван, где от смертельного штамма H5N1 ранее скончались трое детей. Всего проведены анализы крови 187 человек, которые сами обратились в больницы или были госпитализированы из-за подозрительных симптомов. Среди них - четверо военнослужащих, которые имели контакты с голубями, передает Euronews. Больные находятся в больницах Анкары, Вана, Самсуна и Сиваса.
Очаги птичьего гриппа среди птиц официально подтверждены в 11 турецких провинциях из 81, еще в 14 причины массового падежа пернатых проверяются.

По мнению продовольственной и сельскохозяйственной организаций ООН, птичий грипп может стать эндемическим заболеванием в Турции и представлять серьезную угрозу соседним странам.
Эксперты опасаются, что в ближайшее время люди могут начать заболевать птичьим гриппом в странах, где вскоре начнутся празднования Нового года по лунному календарю и по традиции местные жители будут готовить блюда из домашней птицы. При этом ВОЗ считает, что наиболее вероятными территориями распространения вируса, кроме самой Турции, являются Греция и Сирия.

В связи с этим аналитики ВОЗ подсчитали, что в 2006 году понадобится на борьбу с птичьим гриппом около 1,4 млрд долларов. Всемирный банк уже подтвердил информацию, что выделяет 500 млн долларов на финансирование борьбы с вирусом в странах, где птичий грипп обнаружен или высока вероятность его появления.





Источник Газета.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100