Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/01/2006, в 10 ч. 31 мин., 3385 просмотров

ЛЕСА НЕ СПАСАЮТ ОТ ПАРНИКОВОГО ЭФФЕКТА, А НАПРОТИВ, ИСПУСКАЮТ МЕТАН

Лесной щит больше не спасает от парникового эффекта. По мнению немецких ученых из Max Planck Institute под руководством Франка Кеплера, при поглощении некоторыми деревьями ангидрида углерода образуется метан в количествах, намного превышающих известные ранее цифры.

Открытие немецких ученых заключается в том, что метан выделяется в атмосферу не только в процессе распада опавшей листвы и живых организмов - живые растения производят этого газа в 10-100 раз больше. От 10 до 30% всего количества метана, циркулирующего в природе, по мнению этой группы исследователей, произведено лесами.
Новый уровень метана, говорят немецкие ученые из группы Кеплера, связан с повышением температуры в результате потепления климата на планете. В будущем этот эффект лишь усилится, поэтому концентрация метана возрастет в два раза, если температура на Земле увеличится на 10 градусов.

По мнению новозеландского специалиста Дэвида Лоу, исследователи пришли к противоречивым выводам, но нельзя исключать возможности того, что в случае появления новых лесов выделение метана будет преобладать над поглощением ангидрида углерода, превращая леса из "хранилища" углерода в источник выделения углерода.

Итальянские ученые не разделяют этого мнения. "Если сообщения информационных агентств по исследованию Кеплера подтвердятся, мы окажемся перед лицом скандального промаха всего научного сообщества", - заявил Риккардо Валентини, директор департамента лесоводства университета Tuscia, который по поручению правительства уже много лет посещает международные конгрессы, посвященные лесной теме.
"То, что в процессе распада мертвых листьев высвобождается метан, - факт известный, но объемы, упомянутые в исследовании, противоречат имеющимся в нашем распоряжении данным".

"Нам точно известно, сколько метана находится в атмосфере", - подчеркивает Мария Франческа Котруфо, профессор экологии университета Неаполя. "Если мы обнаружили механизм такого масштабного выделения, то должен быть обнаружен другой механизм - поглощения, который бы выравнивал баланс метана. Остается также понять, как живые растения производят этот газ в процессе своего жизненного цикла. Метан вырабатывают очень древние бактерии, которые живут в местах, лишенных кислорода, иными словами, в болотах или на торфяниках, или же в желудке мух: биологический процесс, описанный в исследовании, науке неизвестен".





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100