Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/01/2006, в 10 ч. 31 мин., 1511 просмотров

"МОНСАНТО" ХОЧЕТ ПОЛУЧИТЬ ЛИЦЕНЗИЮ НА ВЫРАЩИВАНИЕ ГМ СОИ В ЕВРОПЕ

Вчера на международной аграрной выставке "Зеленая неделя" в Берлине Гринпис призвал страны ЕС не повторять ошибку Румынии и отказать компании "Монсанто" в лицензии на выращивание ГМ сои на территории Евросоюза.

Компания подала заявку в декабре прошлого года, поскольку срок текущей лицензии на импорт (а не выращивание!) ГМ сои в ЕС истекает в 2006 году.

"Монсанто начала промышленное производство ГМ сои, устойчивой к гербициду "раунд-ап", десять лет назад. За это время нам удалось собрать достаточно фактов, доказывающих, что бесконтрольное выращивание генетических модифицированных сельхозкультур может привести к печальным последствиям", - считает Сюзанна Фромвальд (Susanne Fromwald) из Гринпис Центральной и Восточной Европы.
Последнее исследование Гринпис показало, что сегодня посевные площади ГМ сои в Румынии превышают официально разрешенные. Бесконтрольное и незаконное возделывание трансгенной сои уже привело к упадку традиционных фермерских хозяйств во многих регионах страны.
"Прежде чем внедрять генетически модифицированные культуры, следовало сначала провести все необходимые исследования, выявить возможное влияние этих культур на сельское хозяйство страны и только потом выдавать "Монсанто" лицензию. Однако ни румынские власти, ни руководители предприятий этого не сделали, чем совершили большую ошибку", - считает бывший сотрудник Монсанто Драгош Дима (Dragos Dima), ушедший из компании в 1999 году, когда ГМ соя была впервые внедрена в Румынии.

В ответ на заявление экологов из Гринпис румынское правительство объявило, что с 2006 года намерено постепенно сокращать посевные площади ГМ сои и полностью прекратить ее производство к 2007 году, когда Румыния должна войти в Евросоюз.

Тем не менее, если заявка "Монсанто" будет принята, румынские власти окажутся в ситуации того заключенного, который пытался пробить головой стенку своей камеры - и все для того, чтобы в результате попасть в соседнюю…

Опыт Аргентины и США показал, что возделывание сои "Монсанто" не только ставит под угрозу развитие органического земледелия, но также приводит к росту использования гербицидов в сельском хозяйстве. Истребление аргентинских тропических лесов также связано с выращиванием ГМ сои. Более того, лабораторные исследования показали, что употребление ГМ культур в пищу может оказывать негативное влияние на здоровье.

Гринпис выступает против промышленного выращивания ГМ растений и призывает страны ЕС отказать "Монсанто" в выдаче лицензии.
Проблемы, с которыми столкнулась Румыния, могут коснуться и России. Промышленное производство трансгенных сельхозкультур в нашей стране пока не ведется. Тем не менее, сейчас идет активная разработка технических регламентов, которые разрешат выращивание ГМ растений в России.





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100