Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Золотая гора: к чему приведут протесты экологов в Армении

Золотая гора: к чему приведут протесты экологов в Армении

09/09/2020 19:36 / 👁 753 / Источник / Поделиться:
Амулсарское месторождение золота — горячая точка на карте Армении. Экологи утверждают, что эксплуатация рудника навредит озеру Севан и курорту Джермук. Старатели говорят, что добыча золота обеспечит армянскому бюджету $150 млн дополнительных доходов. Акции протеста природозащитников становятся всё масштабнее, 7 сентября дело дошло до драки. «Известия» разбирались в ситуации. Протестующие у въезда на Амулсарское месторождение. Фото: Sona Margaryan Протестующие у въезда на Амулсарское месторождение. Фото: Sona Margaryan

Крепкая гора

Чем дольше длятся споры вокруг Амулсарского рудника, тем ожесточеннее становятся стычки. 7 сентября экологи сообщили, что на подступах к месторождению на них напали охранники. «Наших ребят заволокли внутрь и жестоко избили. Одного мужчину потом вынесли в бессознательном состоянии. У нас есть все основания говорить, что охранникам дали четкое задание — применять силу против жителей общины», — сообщил активист Ширак Буниатян.

Представители золотодобывающей компании «Лидиан Армения», в свою очередь, опубликовали видеозапись с камер наблюдения, на которой видно, как несколько человек бросают камни в направлении наблюдательного пункта старателей. Один активист также бьет ногой сторожевых собак. «Преступная группировка в составе десяти человек перекрыла дорогу и проникла на территорию Амулсара. Эти люди были в нетрезвом состоянии. Ругались, кидали камни, напали на службу охраны», — говорится в заявлении компании.

Предыдущее столкновение произошло 1 сентября. Тогда активисты попытались помешать охранникам, подложив под колеса автомобилей самодельные гвозди. «Эта же группировка ранее угрожала кровопролитием сотням местных жителей, которые хотят работать на руднике. Такое поведение — следствие терпимости государства к вседозволенности», — говорилось в заявлении компании.

Вечером 20 августа акция протеста прошла в центре Еревана. Митингующие растянули транспарант с надписью «Пока мы есть — никакого рудника» и хештегом #крепкая гора. Около здания правительства Армении протестующие огласили требования, в частности призвали провести независимую экологическую экспертизу, дать оценку воздействия Амулсарского проекта на окружающую среду. К активистам вышел представитель кабинета министров Александр Казарян, которому передали письмо с требованиями.

Ситуация в Амулсаре обострилась после того, как в начале августа представители «Лидиан Армении» на дороге, ведущей на рудник, снесли вагончики активистов. Вместо них установили бытовки золотодобытчиков. После этого акции протеста прошли не только на трассе, но и в близлежащем городе Джермук. Несколько десятков экологов были задержаны, но своего добиться им удалось — бытовки общественников вернули на прежнее место.

Борьба за золото

Золотую руду на горе Амулсар нашли в 2006 году. Месторождение между реками Арпа и Воротан на юго-востоке страны стало вторым по объемам в Армении. Геологи установили, что жила содержит 31 млн т драгоценной руды и 40 т чистого золота.

Сразу после открытия началось освоение золотоносного участка. Десять лет велись подготовительные работы, а в 2016 году началось обустройство рудника. Строительство вела компания «Лидиан Армения», акционерами которой выступили западные фонды и Европейский банк реконструкции и развития.

Предполагалось, что золотодобыча станет крупнейшим инвестиционным проектом Армении. Само строительство рудника оценивалось в $370 млн. После начала эксплуатации золотодобыча должна была приносить в бюджет $50 млн ежегодных налогов. «Мы прошли долгий путь, у нас были объективные и субъективные сложности. Но важно то, что строительство стартовало, чему я, как глава правительства, рад», — говорил премьер-министр страны Овик Абрамян.

Инвесторы и официальные лица радовались недолго. Почти сразу против обустройства рудника выступили экологи и местные жители. Они обращали внимание на то, что добывать золото планируется с помощью цианида натрия, который окисляет воду. Специалисты прогнозировали, что загрязненные реки станут непригодными для питья и ирригации и нанесут вред минеральным источникам города-курорта Джермук и экосистеме озера Севан.

«Если начнется эксплуатация рудника, то неизбежно окислятся воды Арпы и Воротана. На этих реках построены водохранилища. Их воды будут загрязнены, а поскольку эти водохранилища имеют ирригационное значение, то мы будем загрязнять наши земли, пастбища и, наконец, Севан», — предупреждала эксперт по водным ресурсам Кнарик Оганесян.

Наблюдатели позже действительно фиксировали изменения окружающей среды. Так, в 2017 году в воде Джермука обнаружили повышенное содержание пыли, а на местной рыбной ферме рыба гибла чаще обычного. Местные жители чаще обращались к врачам с астматическими приступами, легочными заболеваниями, сухостью кожи, головными болями и бессонницей.

Возмущение экологов усиливалось из-за того, что правительство Армении утвердило проект без предварительного анализа рисков для окружающей среды. В том числе поэтому протестующие поддержали в 2018 году «бархатную революцию» в Армении. После смены власти активисты заблокировали пути к руднику, работы на Амулсаре с тех пор не ведутся. Официальные лица, впрочем, высказываются осторожно. «Если рудник угрожает окружающей среде, то он не будет работать. Если есть гарантия, что эти риски управляемы, то рудник заработает», — говорит премьер-министр Никол Пашинян.

Для окончательного решения вопроса правительство Армении в 2019 году заказало экспертизу воздействия Амулсарского рудника на окружающую среду. Исследование провела ливанская компания «Элард». Результаты проверки, обнародованные в августе 2019 года, зафиксировали, что все риски управляемы. Но это не убедило противников, они продолжили протестовать.

Деньги вперед

Эксперты говорят, что конфликт вокруг месторождения негативно влияет экономику Армении. Так, по результатам 2019 года чистый приток иностранных инвестиций составил всего $16,8 млн. «Никто просто так деньги не вкладывает. Потенциальные инвесторы сначала изучают, какие международные организации действуют в стране. И проблемы, с которыми сталкиваются золотодобытчики, влияют на решения о вложениях в экономику Армении», — объясняет экономист Пандухт Мартиросян.

Политолог Норайр Дунамалян считает, что бездействие Пашиняна больно ударит по его рейтингу. «Думаю, эта ситуация станет своеобразным Рубиконом. Многие сторонники отвернутся от главы правительства. Вряд ли это породит серьезное протестное движение. Все-таки сейчас нет консолидирующей оппозиционной партии, достаточного количества опытных активистов. Но еще один шаг к переоценке «бархатной революции» будет сделан», — отмечает собеседник.

Последние новости

Популярные новости