Танистрофей был рептилией. Его самой яркой особенностью была непропорционально длинная шея, которая в три раза превышала длину его тела. Фоссилии (ископаемые остатки) танистрофея разделили на две группы: крупные экземпляры до 6 метров в длину и мелкие до 1,5 метров. Однако при изучении окаменелостей у исследователей остались вопросы — было ли это животное наземным, или морским? Принадлежат ли фоссилии взрослой и молодой особи, или они относятся к двум разным видам?
Команда Оливье Риппеля из Полевого музея естественной истории (Чикаго) повторно исследовала череп большого экземпляра. Череп был раздавлен, но отдельные кости не были повреждены. Команда смогла выполнить компьютерную томографию и оцифровать кости, чтобы реконструировать череп и выявить важные анатомические детали.
Tanystropheus hydroides и Tanystropheus longobardicus в сравнении с 1,7-метровым человеком
По словам Риппеля, череп безошибочно принадлежит морскому животному. Например, его ноздри находятся на вершине морды, что позволить дышать, когда рептилия всплывает на поверхность. «Биомеханически, эта шея не имеет смысла на суше», — рассказывает учёный.
«Между тем, кости более мелких окаменелостей показали несколько колец роста, что указывает на то, что они принадлежали взрослым, а не подросткам. Это означает, что большие и маленькие окаменелости на самом деле относятся к разным видам, а не ко взрослым и молодым особям одного и того же вида», — Риппель.
Эти два вида могли сосуществовать в одних и тех же водах, потому что ели разную пищу. Крупные виды питались рыбой и головоногими моллюсками, например, кальмарами, а более мелкие, вероятно, питались крошечными беспозвоночными, такими как креветки.
«Каким-то образом эта шея функционировала для нападения из засады», — говорит Риппель. Танистрофей мог спрятать свое тело и использовать длинную шею, чтобы ошарашить и схватить жертву.
Несмотря на своеобразный внешний вид, танистрофей, похоже, преуспевал в своём развитии. Окаменелости были найдены в Европе, Израиле и Китае, что указывает на его широкое распространение.
«Несмотря на длинную шею, это было очевидно очень успешное животное с широким географическим распространением», — говорит Риппель.