Ученые полагают, что под океаном у побережья Антарктиды находится огромное количество метана. Считается, что он появился из органики, разлагающейся под осадком на морском дне. По мере нагревания планеты и окружающих вод метан может высвободиться, что приведет к разрушительным последствиям.
Утечка метана произошла из шлакового конуса в проливе Макмердо. Впервые она была замечена еще в 2011 году, но ученым понадобилось пять лет, чтобы вернуться туда и подтвердить эти данные, после чего были начаты работы в лаборатории.
Исследователи поясняют, что причины, по которым начал высвобождаться метан, пока неизвестны; они могут быть и не связаны с потеплением, поскольку море Росса еще недостаточно для этого прогрелось.
Гораздо большее беспокойство вызывает реакция подводных микробов. Предыдущие исследования показали, что когда из некоторых областей морского дна начинается выделение метана, микробы, поглощающие его, перемещаются туда и не дают газу проникнуть в атмосферу, однако в этот раз это случилось недостаточно быстро.
«Задержка (в потреблении метана) — это самая важная находка. Это нехорошие новости. Понадобилось более пяти лет, чтобы появились микробы, и даже тогда метан продолжал быстро утекать с морского дна», — Эндрю Тарбер, соавтор исследования из Орегонского университета.
Долгое время считалось, что парниковый эффект от метана в 25 раз сильнее, чем от углекислого газа. Однако Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН (IPCC) утверждает, что «парниковый потенциал» метана еще опаснее. Как следует из доклада IPCC, опубликованного в 2014 году, в расчете на 100 лет парниковая активность метана в 28 раза сильнее, чем у углекислого газа, а в 20-летней перспективе — в 84 раза.
Анализ пузырьков воздуха в древних ледниках свидетельствует о том, что сейчас в атмосфере Земли больше метана, чем в любое время за последние 400 000 лет.