В начале июля путешественник и тревел-блогер Серёжа Замкадный (@zamkad_life) выложил в Инстаграме три поста об экологическом бедствии в районе Лёвихинского рудника в Свердловской области, который расположен в 35 км от Нижнего Тагила. В этом месте из медно-колчеданных шахт вытекают кислотные ручьи оранжевого цвета.
По словам тревел-блогера, кислотные реки отравляют вокруг всё, до чего могут добраться, и это продолжается уже 16 лет.
Лёвихинский рудник заброшен с 2003 года, после чего кислотные воды из шахт поднялись на поверхность. Как сообщает «Комсомольская правда», в 1973 году здесь построили станцию нейтрализации, которая прогоняла воду, делая ее менее кислой, однако она не справляется с объемом работы.
«Закрыть под землей в шахтах эту кислую воду нельзя, она все равно выходит, и еще много сотен лет будет выходить, и станция столько же тут будет работать», — Виктор Великанов, бывший главный инженер станции нейтрализации Лёвихинского рудника.
Межрайонная природоохранная прокуратура Нижнего Тагила заявила, что займётся проверкой данных о возможных нарушениях законодательства на территории Лёвихинского рудника.
В министерстве подчеркнули, что в 2020 году планируется провести оценку гидрогеоэкологического состояния окружающей среды в пределах рудника, на территории которого расположены отработанные карьеры, шахты, провалы и пруд-отстойник. По результатам исследований будут спрогнозированы изменения состояния подземных и поверхностных вод, а также предложены меры по снижению загрязнения вод.
«Правительство Свердловской области неоднократно обращалось в различные ведомства с просьбой признать объект, подлежащим ликвидации. Однако пока считается, что Лёвихинское месторождение имеет балансовые и забалансовые запасы цинка, меди, золота и серебра. Поэтому ликвидация считается нецелесообразной», — пояснили в департаменте информационной политики региона.
Как отмечает Дмитрий Ульрих, автор работы «Экологическая нагрузка на окружающую среду предприятиями по добыче и переработке меди в южноуральском регионе», на территории Южного Урала находится более 20 месторождений медьсодержащих руд. Медное производство характеризуется большим количеством выбросов в атмосферу диоксида серы и частиц тяжелых металлов. А сточные воды таких производств являются сложными поликомпонентными системами с большим содержанием железа, марганца и других химических элементов.