Об этом свидетельствуют результаты научного исследования, опубликованные в журнале Science.
Это может повлечь за собой не только экологическую, но и гуманитарную катастрофу, так как рыба является основным источником белка для более чем 3 млрд человек.
Немецкие исследователи проанализировали данные о нормах температуры для 630 видов морских и пресноводных рыб из разных климатических зон по всему миру, уделив особое внимание промышленным видам, от которых зависит питание человека.
В ходе исследования ученые выяснили, что повышение температуры представляет опасность для нерестящихся рыб и эмбрионов, поэтому для них комфортный температурный режим является обязательным условием для выживания. Термическая чувствительность эмбрионов в среднем на 24% выше, чем у личинок и взрослых. Самую высокую устойчивость к температурным колебаниям продемонстрировали пресноводные рыбы в умеренных широтах. Обитатели этих вод способны выдержать потепление воды в среднем на один градус Цельсия выше, чем жители морей.
В материале, опубликованном 3 июля, отмечается, что для выживания рыб наиболее опасна не аномальная жара, а выход за рамки температурного диапазона в период размножения. Если темпы глобального потепления не удастся замедлить, к концу этого века более 60% всех видов рыб, попавших в поле зрения исследователей, не смогут размножаться.
Предотвратить катастрофу можно путем введения жестких ограничений антропогенных выбросов углекислого газа и потепления температуры воздуха не более чем на 1,5 градуса Цельсия. В таком случае опасность будет грозить лишь 10% изученных видов.