Исследователи обнаружили, что на сектор животноводства приходится около трети всех выбросов азота человечеством, который также выделяется при сжигании ископаемого топлива и других видах деятельности.
Выбросы от животноводства составляют около 65 тераграмм (тг) азота в год. Это означает, что производство мяса и молочных продуктов само по себе нарушает нижний предел — от 62 до 82 тг в год, который считается безопасным уровнем для человечества.
По словам Увизея, хотя в сельском хозяйстве существуют наработки, позволяющие снизить уровень выбросов азота, их может быть недостаточно для того, чтобы оставаться в пределах допустимой нормы выбросов. Поэтому в некоторых частях планеты нужно сократить производство мяса и молочных продуктов. В первую очередь, к ним относятся богатые страны Европы и Северной Америки, а также страны со средним уровнем дохода, такие как Бразилия.
В качестве горячей точки выбросов выделяется Азия, на которую приходится две трети общего объема сельскохозяйственных выбросов азота. Увизей говорит, что это в значительной степени связано с Китаем, где растет потребительский аппетит к мясу и молочным продуктам.
Другим фактором влияния Китая является переход страны на все более крупные фермы, снижающий их способность перерабатывать навоз. По словам Увизея, многие отходы нелегально выбрасываются.
Исследование, в котором участвовали 275 стран, также показывает, что выращивание цыплят-бройлеров позволяет наиболее эффективно использовать азот, необходимый для производства кормов, в то время как крупный рогатый скот продемонстрировал худшие показатели, а выращивание свиней расположилось посередине.
Марк Саттон из Британского центра экологии и гидрологии в Эдинбурге говорит, что исследование показывает «огромное влияние скота на глобальное загрязнение азотом» и служит дополнением к прошлогодней резолюции ООН о борьбе с воздействием азота на окружающую среду. По его словам, одним из недостатков исследования является то, что динитроген (N2) был исключен из анализа выбросов азота.