Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/07/2020, в 10 ч. 17 мин., 326 просмотров

Что ворует молодость? Диетолог - о том, как не состариться от еды

Фото: View Apart / Shutterstock.com

Если есть много фруктов и овощей и при этом регулярно исключать из меню крупы и хлеб, то можно запросто прибавить себе лишних лет. Что нужно знать о питании, чтобы не состариться раньше срока?

Испанские учёные установили, что сильно переработанные продукты ускоряют старение. К таким продуктам они отнесли те, в составе которых пять и больше различных добавок — красители, ароматизаторы, консерванты, загустители и т. д. Это сладкие газированные напитки, колбасы, сосиски, магазинные котлеты, выпечка, молочные десерты, сладкие сухие завтраки (хлопья и др.).

Почему питание переработанными продуктами приводит к старению? Как можно уменьшить их вредное влияние? Об этом рассказала врач-диетолог консультативно-диагностического центра «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Тамара Прунцева.

Без клетчатки, витаминов и белка

Негативный эффект переработанных продуктов в том, что в них зачастую содержится большое количество сахара, жира и соли, которые добавляют, чтобы продукт стал вкуснее. Учёные объясняют ускорение процессов старения тем, что при нарушениях в питании сокращаются концевые участки хромосом — так называемые теломеры, которые несут ответственность за старение. Размер теломер может уменьшаться и естественным образом, с возрастом.

Ещё одна теория связывает старение кожи и организма в целом с увеличением количества свободных радикалов в клетках. Свободные радикалы образуются в том числе при термической обработке. А так как в фастфуде, полуфабрикатах большое количество жиров, то под воздействием высоких температур будет увеличиваться количество свободных радикалов в этих продуктах, которые повреждают клетки. В результате не только происходит старение организма, но и развиваются серьёзные заболевания, в том числе онкологические. Исследования доказали: если в рационе много антиоксидантов, то это предотвращает окислительные процессы под действием свободных радикалов и канцерогенов. К антиоксидантами относятся витамины А, С и Е, цинк и селен. Поэтому питание вносит большой вклад в старение и антистарение.

Чем полезны хлеб и крупы?

Действие переработанных продуктов могут нейтрализовать сложные углеводы. Они способны связывать излишки глюкозы и тем самым нормализовать уровень сахара в крови. Это значит, что можно не отказывать себе в небольшом количестве сладкого в день, если в рационе есть сложные углеводы — хлеб, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы. Многие совершают ошибку, употребляя много фруктов и овощей, при этом исключая крупы и хлеб. Такое питание нельзя назвать оптимальным. В день достаточно 1-2 порций фруктов или ягод, например во время перекусов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять более 400 г фруктов и овощей в сутки.

Обычно у людей, которые часто едят переработанные продукты, в рационе возникает нехватка белка. Котлета из гамбургера, сырокопченая колбаса или сосиски содержат очень мало белка, но много жира и всевозможных добавок, усиливающих вкус. А белок необходим для построения мышечных тканей. При нехватке белка наблюдается снижение мышечной массы. При крайней степени недостаточности — развитие безбелковых отеков, выраженное снижение иммунитета, поэтому рыбу, птицу, нежирное мясо, творог, яйца нужно употреблять ежедневно.

Стройные и нездоровые

Как быстро можно заметить негативный эффект при злоупотреблении переработанными продуктами и фастфудом?

В медицине есть понятие быстрого и отсроченного эффекта. К примеру, если в рационе преобладают жирные продукты, то кожа довольно быстро приобретает жирный блеск. Однако стоит уменьшить потребление жиров, и уже примерно через неделю можно увидеть результат — жирный блеск исчез. И так же наоборот: очень сухая кожа говорит о том, что в рационе не хватает жиров и жирорастворимых витаминов, таких как А, D, Е, К. Если увеличить их поступление, то жирность кожи постепенно нормализуется.

Самый очевидный негативный эффект перекоса в сторону переработанных продуктов в питании — появление лишних килограммов. Не у всех любителей полуфабрикатов и фастфуда заметен лишний вес. И вот здесь сказывается как раз накопительный эффект, когда нездоровое питание приводит со временем к проблемам с желудочно-кишечным трактом, ухудшению состояния печени, поджелудочной железы, сосудов. И если сделать биохимический анализ крови, то многие показатели будут далеки от нормы. Кроме того, у человека, который ест много переработанных продуктов, будет дряблое тело и недостаток мышечной массы. Для того чтобы понять, из чего состоит человек, необходимо пройти исследование оценки состава тела методом биоимпедансометрии. И даже если внешне он будет казаться достаточно худым, то в соотношении жира и мышц преобладать будет жировая ткань. У некоторых мужчин при таком нездоровом избыточном питании развивается гинекомастия, когда разрастается ткань грудной железы, появляются круглые женские бока.

Наконец, всегда нужно помнить, что с возрастом обмен веществ замедляется, люди, как правило, начинают меньше двигаться. А привычка перекусывать фастфудами остаётся, и в итоге вес начинает расти.

Две недели на привычку

Отучиться от нездорового питания можно в среднем за две недели — столько времени обычно формируется привычка. Стоит постепенно заменять «неправильные» продукты и блюда более здоровыми, стараться готовить дома, а не покупать полуфабрикаты, которые нужно всего лишь разогреть, и состояние организма начнёт улучшаться. Сложнее всего перетерпеть и не сорваться первую неделю. А через две недели появившиеся изменения в самочувствии станут стимулом продолжать начатое дело.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100