Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/06/2020, в 15 ч. 50 мин., 693 просмотров

Эколог назвал главные правила борьбы с нефтяными разливами

Иллюстрация: pixabay.com

Необходимо иметь план аварийной ликвидации, а сжигание нефти — самый вредный способ, считает эколог Игорь Шкрадюк. Для iReactor он рассказал, как бороться с разливами нефти, и какой вред они наносят природе.

Разлив нефти, произошедший 29 мая в результате разгерметизации аварийного резервуара на ТЭЦ-3 АО «НТЭК» в Норильске, уже называют одной из самых крупных экологических катастроф. ЧП привело к тому, что в почву и воду попало свыше 20 000 тонн нефти и нефтепродуктов. Ранее экологи отмечали — ущерб, нанесенный экологии, огромен. По словам специалистов, только водным объектам на Таймыре может превышать шесть миллиардов рублей без учета урона почве и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Сейчас пятно, несмотря на работу волонтеров и экологов, не исчезает и продолжает движение. Оно направляется в сторону Арктики, так что ликвидировать его все сложнее.

Однако сразу несколько российских ученых предложили свои способы по устранению последствий катастрофы. Так, уральские предприниматели из компании WONDER LAB создали микробиогель, который абсорбирует нефтепродукты и жиры. Также гель выполняет функцию комплексообразователя, снижая жесткость воды и повышая эффективность действия натуральных поверхностно-активных веществ.

Гель действует достаточно просто: необходимо нанести его в жидком виде на разлив, после чего нефть переходит в желированное состояние, и ее становится очень легко собрать с поверхности. По словам самих сотрудников компании, они вместе с основателем Андреем Елагиным уже вылетели в Норильск для очистки территории и воды от загрязнения.

Еще одну подобную разработку представили томские ученые. Сотрудники Томского политехнического университета создали на основе обычной губки из полиуретана материал для очистки воды. Новая губка отталкивает воду, но при этом эффективно сорбирует молекулы нефтепродуктов.

Также и другие ученые из Томского политеха разработали специальное механическое устройство, способное очищать и берега, и воду, а управлять им можно удаленно с берега. Устройство состоит из привода, который производит вращение элементов, и частей, к которым нефтепродукты прилипают. Создатели отмечают, что устройство в три раза дешевле своих аналогов, и они уже смогли получить патент на его разработку.

Редакция iReactor обратилась к Игорю Шкрадюку, экологу, эксперту Международного социально-экологического союза, который рассказал, насколько загрязнение нефтью и нефтепродуктами опасно и какими средствами лучше с ним бороться. По словам Шкрадюка, каждый год в мире добивается примерно четыре миллиарда тонн нефти, и часть из них разливается.

Из этих четырех миллиардов добываемых тонн несколько процентов неизбежно разливаются. Это создает огромную проблему. Всем хорошо известны последствия крупномасштабных разливов нефти, когда она заливает многие километры. В результате кислород не проникает в воду и начинается замор рыбы. К тому же часть нефти, которая тяжелее воды, начинает распределяться и опускаться на дно. Вся вода пропитана нефтепродуктами, среди которых есть и ядовитые. Это травит рыбу, планктон, водоросли, то есть все живое гибнет. Птицы и морские животные, киты, дельфины и так далее, покрываются нефтью. Это приводит к слипанию шерсти или перьев, закупориванию кожи и потом они гибнут, как правило, от переохлаждения. Даже если они в очень теплом краю не умрут от переохлаждения сразу, нефть разъедает кожу, — рассказал эксперт.

Пагубно нефть влияет и на береговую флору и фауну. Как отмечает собеседник издания, она уничтожает все растения и оставляет после себя лишь голый грунт. Такие аварии происходят регулярно.

В России каждый час происходит несколько разливов нефти, больших и маленьких. Мы знаем о крупных, но есть еще разрывы труб, трещины в емкостях, проливы. И я не говорю о разливах нефтепродуктов, то есть бензина, солярки, масел и так далее. Это все изрядно отравляет природы, — уверен Шкрадюк.

Влияние разливов не ограничивается только природой. По словам эксперта, это негативно сказывается и на жизнедеятельности человека. Так, в Вологодской области разлив нефти привел к увеличению раковых больных, так как химикаты попали в водоемы.

Как бороться с разливами?

Шкрадюк уверен, что есть несколько обязательных мер, которые нужно принимать в таких случаях. Часть из них необходимо принимать еще до начала добычи нефтепродуктов.

Необходимо не экономить на безопасности. В Норильске до сих пор разбираются с причинами аварии. Как могло получиться, что вокруг трех емкостей должно было быть обвалование. Почему оно не работало, до сих пор выясняют. Поэтому всегда должен быть план, план аварийной ликвидации розлива нефти, — считает эксперт.

Уже во время разлива нужно действовать, не теряя времени, поскольку чем больше нефть находится в воде и на суше, тем больший вред она наносит, и от нее сложнее избавиться.

Если нефть разлилась по воде, то необходимо оцепить это место, скачать нефть с поверхности вместе с водой и затем аккуратно разделить. То же самое с нефтепродуктами. Если же нефть на воде болтается долго, то она расслоится, часть останется на поверхности, часть будет погружаться. Собирать ее и фильтровать всю толщу воды очень дорогое мероприятие. Причем, как обнаруживается, многие даже не знают, что нефть расслаивается. И некоторые нефтепродукты просто растворятся, а некоторые бродят по воде и где-то оседают. Если этого очень много, то нужно все собирать физически, очищать воду и грунт от нефти. Это сделать можно, но это безумно энергоемко и дорого, — уверен Шкрадюк.

Один из самых распространенных способов — сжигание. Однако, по словам эксперта, этот метод является очень вредным, так как во время горения в атмосферу выходит множество токсичных химических элементов, а даже если сжигание удаться провести безопасно, то на это будет потрачено энергии больше, чем сжигаемый материал мог бы дать изначально. Самый же действенный способ очистки территории — использование специальных бактерий, которые питаются нефтью.

Самое лучшее — выпустить бактерии, которые эту нефть едят. Такие бактерии есть везде — от поверхности до дна Марианской впадины. В разных частях света они свои — неправильно один и тот же препарат вводить везде. Нужно вводить микробов, адаптированных к этой природной зоне, — уверен эколог.

В конце беседы Шкрадюк отметил, что сокращение добычи нефти и распространение возобновляемой энергии будет для людей «даром».







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100