Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/06/2020, в 19 ч. 25 мин., 643 просмотров

Дельфины способны учиться методам охоты у сверстников

Обычно животные получают навыки для выживания от своих родителей. Фото: pikrepo.com

Китообразные известны тем, что используют умные стратегии для добычи пищи. Горбатые киты (Megaptera novaeangliae) с Аляски иногда используют свои плавники и круглые пузырьковые сети для ловли рыбы. А дельфины-афалины (Tursiops aduncus) используют морские губки для защиты своих клювовидных ртов, пока ищут пищу на морском дне.

Еще одну интересную стратегию, которой пользуются афалины, ученые называют «шеллинг» (от слова Shell — раковина). Она заключается в том, что дельфины загоняют мелкую рыбу в раковину, просовывают в отверстие свой «клюв», переносят раковину на поверхность воды и вытряхивают содержимое в рот. 

За таким поведением дельфинов исследователи наблюдали в австралийском заливе Шарк. Они проанализировали поведение 310 особей, в том числе 15, использующих шеллинг, и обнаружили, что этому навыку дельфины обучаются у сверстников. 

«Мы показываем, что поведение при шеллинге распространяется преимущественно через не вертикальную социальную передачу, то есть между сверстниками, а не от родителей к детям. Благодаря статистическому учету как экологических, так и генетических воздействий наши результаты, таким образом, представляют собой первое свидетельство не-вертикальной передачи тактики поиска пищи у китообразных», — пишут авторы работы. 

Исследователи отмечают, что их работа показывает сходство между китообразными и высшими приматами в природе передачи культурного поведения.

«Наше исследование показывает, что шеллинг, при котором дельфины ловят рыбу в пустых морских ракушках, распространяется через социальное обучение среди близких партнеров. Это удивительно, поскольку дельфины и другие зубатые киты, как правило, следуют стратегии „делай, как мать“, чтобы научиться добывать пищу», — Соня Уайлд, ведущий автор исследования.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100