Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/06/2020, в 12 ч. 56 мин., 239 просмотров

Бурматов рассказал про законопроект о переработке просроченных продуктов в корм для животных

Фото: Юрий Инякин / Парламентская газета

Если дать переработчикам возможность самим проводить экологическую экспертизу, это позволит существенно увеличить процент продуктов, которые пойдут на переработку, в том числе для изготовления кормов для животных, сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, комментируя разработанный в комитете законопроект.

По словам Бурматова, в России образуются сотни тысяч тонн просроченных продуктов питания в магазинах, которые торгуют ими. В первую очередь речь идёт о торговых сетях, ретейлерах.

«И это всё сегодня едет прямиком на свалки и там гниёт и разлагается, и создаёт многочисленные проблемы, в том числе ведущие к пожарам на этих свалках», — пояснил Владимир Бурматов. 

С другой стороны, российские приюты для животных сейчас испытывают дефицит кормов, и эта проблема обострилась в период пандемии. Нужны дешёвые корма и эффективная переработка просроченных продуктов питания. Депутат отметил, что такой порядок существует в большинстве развитых стран.

«Во многих странах продукты питания вообще запрещено вывозить на свалки, только на переработку», — сказал Бурматов.

По его словам, в России отсутствует эффективная переработка продуктов, потому что переработчикам запрещено проводить их экспертизу. Её должны проводить продавцы, которые в этом совершенно не заинтересованы, пояснил депутат. Поэтому просроченные продукты едут прямиком на свалки.

«Законопроектом мы предлагаем дать возможность переработчикам самим проводить экологическую экспертизу. Они в этом заинтересованы, потому что это их профильный бизнес, и это даст возможность серьёзно увеличить процент продуктов, которые не будут гнить под открытым небом, а которые пойдут на переработку», — отметил Владимир Бурматов.

Законопроект направили в Минприроды, Минпромторг и Минсельхоз. После того как будет получен отзыв на документ, его внесут на рассмотрение Госдумы.

«Предварительно и Минприроды, и Минпромторг уже поддержали законопроект. После того как мы получим официальный отзыв, будем готовить законопроект к внесению», — сказал Бурматов.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100