Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/06/2020, в 21 ч. 28 мин., 463 просмотров

Байкал теряет прозрачность.

Иллюстрация: pixabay.com

Кристально чистая вода Байкала совсем скоро может превратиться в мутную жижу. В уникальном озере прямо сейчас происходит микробиологическая катастрофа. Данные последней экспедиции ученых шокировали.

Как утверждают иркутские ученые, озеро стремительно теряет прозрачность. А виной всему - массовое вымирание губок. Невзрачных и на первый взгляд ничем не примечательных подводных обитателей. Губки фильтруют воду и вскоре просто исчезают.

"Это некроз, когда происходит частичное или полное отмирание тела губки. Этот тип заболевания у нас встречается практически везде и со всеми видами, которые мы в Байкале видим", - объяснила научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Ольга Майкова. 

Нормальный цвет байкальской губки - зеленый. Ей его придают водоросли, живущие в симбиозе с животным. Как только губка меняет окраску, она умирает. Превращается в безжизненное нечто, неспособное очищать воду озера. Последствия предугадать несложно. 

"Маленькая губка диаметром до 5 сантиметров способна через свое тело профильтровывать до 20 литров воды. Так вот, представим, если все побережье покрыто губками, то сколько воды эти животные пропускают через себя", - рассказал руководитель группы водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института СО РАН Игорь Ханаев. 

По словам ученых, уже в ближайшие годы Байкал потеряет свою прозрачность и станет мутным. А место губок займут другие организмы, более приспособленные к жизни в таких условиях. Масштаб вымирания поражает. Если 10 лет назад его фиксировали только в отдельных местах, то сейчас это явление повсеместно.

"Особенно катастрофическое сокращение идет в заливе около поселка Листвянка. Там идет сокращение численности по сравнению с 2015 годом от шести до пятнадцати раз", - отметила научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Ольга Майкова. 

Листвянка - ворота Байкала в устье Ангары и самое раскрученное туристическое место. Здесь заканчивается крупная автодорога, по которой к озеру приезжают десятки тысяч туристов. Отсюда в круизы отправляются сотни малых судов. Здесь вода давно уже имеет совсем не открыточный вид. Помимо Листвянки губки вымирают везде, где с жемчужиной Сибири соприкасается человек. Какие наши действия оказались смертельными для губок - ученым еще предстоит выяснить.

"Причина заболевания пока неизвестна, однако даже по внешнему виду можно сказать, что происходят какие-то изменения. В том числе и в сообществе микроорганизмов", - сказала научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Татьяна Бутина. 

Но факт остается налицо: по всему Байкалу под водой образуются поля мертвых губок, которые уже не способны делать озеро самым чистым на планете.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100