Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/06/2020, в 11 ч. 05 мин., 304 просмотров

В борьбе с COVID-19 появились "ростки надежды", но нужно быть готовыми к новым вспышкам

По словам главы ВОЗ, невероятно выросли возможности лабораторного выявления вируса. Фото: Unsplash

Пандемия COVID-19 продолжает распространяться и уносить жизни. Но, по словам Генерального директора ВОЗ Тедроса Гебрейесуса, есть и «ростки надежды» - в том числе обнадеживающие результаты клинических испытаний лекарства дексаметазон. В то же время в ВОЗ не исключают возможности новых вспышек и необходимости повторного введения некоторых ограничений.

Из более восьми миллионов выявленных случаев COVID-19 шесть миллионов были обнаружены за последние два месяца. Число заражений по-прежнему стремительно растет в Северной и Южной Америках, в Африке и Южной Азии.

«Тем не менее, появились и первые ростки надежды, - сказал д-р Тедрос. – Это говорит о том, что, проявив солидарность, человечество может справиться с этой пандемией». Он сообщил, что многие страны продемонстрировали, что, эффективно задействуя весь комплекс необходимых мер – а это тестирование, выявление, изоляция и лечение, - вирус можно подавить.

По словам главы ВОЗ, невероятно выросли возможности лабораторного выявления вируса, созданы крупные перевалочные пункты, которые играют незаменимую роль в распределении средств индивидуальной защиты, включая миллионы медицинских масок, защитных очков, фартуков и перчаток, а также медицинских материалов. Технологические компании разработали приложения, позволяющие отслеживать контакты. 

Дексаметазон дает надежду тяжелым больным 

Д-р Тедрос добавил, что особенно впечатляющими темпами ведутся научные исследования и разработки.
Он напомнил о вчерашнем сообщении, пришедшем из Великобритании, о предварительных результатах клинических испытаний лекарства дексаметазон, которое, как выяснилось, помогает снизить смертность от COVID-19 среди тяжело больных пациентов. 

По данным исследования, этот кортикостероид способен снизить смертность среди пациентов, находящихся на искусственном дыхании, на одну пятую, а среди тех, кому требуется искусственная вентиляция легких – на треть. В ВОЗ предупреждают, что, как показало исследование, дексаметазон помогает только тяжелым больным и не оказывает положительного воздействия на больных с легкими симптомами. Генеральный директор ВОЗ также подчеркнул, что применение этого препарата должно осуществляться под строгим медицинским контролем. В Организации вскоре выпустят инструкции по применению дексаметазона. 

Возобновление ограничений в случае повторной вспышки не должно идти по принципу «все или ничего»

Повторное введение ограничений в случае новой вспышки COVID-19 должно опираться на точные данные и соответствовать текущей ситуации, подчеркнули эксперты ВОЗ. В некоторых странах, снявших карантин, после обнаружения новых очагов вируса, пришлось вернуть ряд ограничительных мер. Но, как сказала Мария Ван Керкхове, вводить такие меры следует не по принципу «все или ничего», а тщательно изучив ситуацию и выяснив, где циркулирует вирус, как он себя ведет, насколько готова система здравоохранения отразить новую «атаку». «Если вы плохо видите в темноте, то не сможете обнаружить вирус», - добавил Майк Райан и еще раз подчеркнул, что в каждом отдельном случае решение о повторном введении каких-то ограничений должно быть основано на конкретных особенностях конкретной ситуации. Эксперты также напомнили, что любое смягчение ограничений должно быть продуманным, постепенным и поэтапным. 

Гидрохлорохин не будут использовать в «испытаниях солидарности»

Сегодня же из ВОЗ сообщили о том, что антималярийный препарат гидрохлорохин больше не будут применять в ходе «испытаний солидарности» - клинических исследованиях медикаментозных методов лечения COVID-19, которые проходят в десятках стран под эгидой Всемирной организации здравоохранения. 
Такое решение принято на основе данных, поступивших сразу от нескольких исследовательских групп. Согласно им, проведенные испытания показали, что гидрохлорохин не способствует снижению смертности у больных, госпитализированных с диагнозом COVID-19. 
В сообщении ВОЗ подчеркивается, что пациенты, которые начали принимать препарат в рамках «испытаний солидарности» могут продолжить или остановить курс по усмотрению лечащего врача. 
Эксперты также отмечают, что речь идет лишь о применении препарата в условиях больницы. Эффективность гидрохлорохина для профилактики COVID-19 у тех, кто контактировал с инфицированными или может оказаться в контакте с такими больными, не изучалась.  







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100