Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/06/2020, в 14 ч. 14 мин., 301 просмотров

Экологи возражают против отмены экологической экспертизы

Экологи возражают против отмены государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). Фото: iStock

Всемирный фонд дикой природы (WWF) направил помощнику президента РФ - начальнику Государственно-правового управления Президента РФ Ларисе Брычевой, а также в комитеты Госдумы по транспорту и строительству, по экологии и окружающей среде, по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям возражения к законопроекту, касающемуся приоритетных объектов транспортной инфраструктуры.

Экологи утверждают, что законопроект содержит целый ряд недопустимых положений, которые негативно скажутся на сохранении ценных экосистем, обеспечении экологической безопасности и реализации прав граждан. "Проект подразумевает создание особого режима для осуществления деятельности по строительству, реконструкции и вводу в эксплуатацию приоритетных объектов транспортной инфраструктуры. При этом предложения противоречат принципам охраны окружающей среды, закрепленным законом "Об охране окружающей среды", - говорится в письме (есть в распоряжении "РГ").

В фонде отмечают, что поправки могут привести к фрагментации ценных экосистем, прежде всего в границах ООПТ и существенно снизят качество оценки воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на состояние окружающей среды.

Больше всего возражений вызывает у экологов статья 10 законопроекта, которая предлагает исключить из числа объектов государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) все объекты, связанные в той или иной степени с размещением, строительством и реконструкцией объектов капитального строительства, перечисленными в Федеральном законе "Об экологической экспертизе". В случае принятия поправок не будет обеспечена экологическая безопасность объектов, которые могут иметь значительное негативное воздействие на окружающую среду. Принятие законопроекта фактически лишит граждан и общественные организации возможности участвовать в обсуждении планируемой хозяйственной деятельности и представлять комментарии, замечания к материалам ОВОС объектам, связанным с обращением с отходами, отнесенным к I категории, т.е. наиболее экологически опасным.

Ранее глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что ГЭЭ отменена не будет. "Именно государственная экологическая экспертиза выступает гарантом соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды при проведении оценки воздействия на нее, а также обоснованности предлагаемых решений с учетом мнения общественности. Ее отмена приведет к нарушениям конституционного права граждан РФ на благоприятную окружающую среду", - подчеркнул глава Минприроды России. Предлагаемая замена инструменту ГЭЭ в виде проведении экспертизы проектной документации в соответствии с Градостроительным кодексом РФ является недопустимой, так как предмет градостроительной экспертизы значительно уже предмета ГЭЭ, указывали в Минприроды.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100