Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/06/2020, в 11 ч. 04 мин., 357 просмотров

Спасти пчел: почему мы не сможем выжить без них. BELLONA

Фото: Brenda Dobbs

Пчеловоды Курской и Калужской областей заявили о массовой гибели пчел. По их мнению, главными виновниками являются фермеры, которые обрабатывают цветущий рапс и другие сельхозкультуры ядохимикатами, от чего пчелы получают отравление. Конфликт длится не первый год. В 2019 году случилась масштабная гибель насекомых, которая затронула 30 регионов России.

Число погибших пчел за прошлый год подсчитать сложно: цифры разнятся от 5% (Российский национальный союз пчеловодов) до 56% (Национальная ассоциация пчеловодов). По словам некоторых пчеловодов, им приходилось вывозить трупы насекомых на тележках по несколько сотен килограммов. Ущерб оценили в 1 трлн рублей.

Однако массовая гибель пчел – проблема не только России, но и всего мира. Так, в США за год количество пчелосемей сократилось на 40%, что стало самой масштабной гибелью насекомых за все время наблюдений. За первое полугодие 2019 года в Бразилии умерло около 500 тысяч медоносных пчел. По оценке Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН (ФАО), примерно 40% всех беспозвоночных опылителей в мире находится под угрозой исчезновения.

Основной причиной гибели пчел называют нерациональное использование пестицидов фермерами и агропромышленными холдингами. Ядохимикаты действительно эффективны при борьбе с вредителями и сорняками, однако их неаккуратное применение может привести к большому количеству «случайных жертв», в том числе среди пчел.

Российские пчеловоды предупреждают, что, если государство не вмешается в ситуацию с использованием ядохимикатов, прошлогодний история может повториться и в этом году.

Елена Салтыкова из Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН говорит, что государство начало активно развивать агропромышленный сектор и увеличивать количество ценных для страны посадок, в первую очередь рапса, который стал проблемой для всех пчеловодов.

Впрочем, пестициды не единственная причина гибели пчел. Еще одним фактором их смертности, как предупреждают ветеринары, являются паразитические болезни, в первую очередь кишечный нозематоз.

Также ученые обнаружили у пчел «свой вид коронавируса» – вирус хронического пчелиного паралича, который вызывает сильный тремор: насекомое не может летать и умирает через неделю. Так, в США вирус распространился с 0,7% популяции пчел в 2010 году на 16% в 2014. В Италии заболеваемость увеличилась в два раза, в Китае – в 4 раза. Обеспокоенность вызывает и клещ рода Varroa, который считается главным разносчиком вирусов среди пчел.

Погода в улье

Исследователи из Алтайского края экспериментально доказали, что на активность пчел сильно влияет и повышение температуры. Они выяснили, что для пчел юго-восточной части Алтая комфортная температура составляет от +23 до +27°С. Аномальный рост температуры для лесостепной зоны негативно сказывался на работоспособности пчел – они прекращали куда-либо летать, а большую часть времени предпочитали проводить в тени под ульем.

Пол Карадонн из Северо-Западного университета (Эванстон, США) и вовсе высказал предположение, что именно глобальное потепление станет главной причиной вымирания пчел. Он провел эксперимент, покрасив одну часть ульев в черный цвет, а другую – в белый. Через два года популяция пчел, обитавших в черных ульях, сократилась на 70%.

Карадонн заметил, что высокие температуры в этих ульях не давали пчелам впадать в полноценную спячку, поэтому те быстро сжигали запасы жира и к весне ослабевали. Теплая погода также способствует и раннему распространению вредителей.

Еще одна проблема для пчел – загрязнение атмосферы. Помимо всего прочего оно привело к тому, что пчелы стали распознавать цветочные запахи на меньших расстояниях. Этот показатель сократился в 4 раза с 800 метров до 200. Урбанизация и рост городов вынуждает пчел менять свое место обитания, что в первую очередь сказывается на диких насекомых.

…И все на булочке без кунжута

Ученые подсчитали, около 75% всех продовольственных культур зависит от опыления. От биотического опыления, т.е. совершаемого при помощи насекомых и животных зависят 80% всех цветковых растений, другие же могут опыляться при помощи ветра. 90% диких растений полностью или частично зависят от опылителей.

В целом сельхозкультуры, которые опыляются пчелами, обеспечивают производство продукции на 577 млрд долларов в год. Доход от производства продовольствия, где косвенно участвуют пчелы, в 10-15 раз превышает общую стоимость прямой продукции пчеловодства – меда, маточного молочка, воска.

Если исчезнут пчелы, в мире начнется продовольственный кризис. Урожайность 87 культур критически зависит от пчел. Сократится производство яблок, перца, капусты, какао, рапса, подсолнечника, лука, огурцов. Также гибель пчел негативно скажется на мясной промышленности, так как основной корм коров и овец составляют клевер и люцерна, которые опыляются и размножаются при помощи пчел и других насекомых. Кризис ударит и по текстильной промышленности – без пчел урожайность хлопка упадет на 60%.

Биолог Тор Хэнсон выпустил книгу «Жужжащие. Естественная история пчел», в которой оценил, как будет выглядеть классический бургер из Макдональдс, если в мире исчезнут пчелы. Он не стал убирать из бургера мясо коров, хотя их питание зависит от опыляемых пчелами растений. Ученый также оставил и булочку, однако без кунжута, так как до выведения самоопыляемых культур, цветки кунжута опыляли исключительно пчелы.

Что же еще пришлось исключить из состава из привычного нам бургера? Огурцы – первое что попадет под каток. Не найдем мы и лука, так как для без пчел он не растет. Из соуса исчезнут паприка и куркума, а сама консистенция соуса перестанет быть кремообразной, потому что соя или рапс, из которых готовится масло, придающее ту самую консистенцию, опыляются пчелами.

Затем нам придется распрощаться с сыром. Казалось бы, производство сыра не зависит от пчел, но от них зависит питания коров, которые конечно же могут прожить и на культурах, не зависящих от опылителей. Но молока такие коровы дадут значительно меньше, что приведет к удорожанию не только сыра, но и всех молочных продуктов. Также при изготовлении сыра часто используются соевые эмульгаторы. Придется выкинуть и листовой салат. Хотя сейчас люди научились выращивать самоопыляемые сорта, однако кочанный салат никогда бы не появился без пчел.

Тор Хэнсон приходит к выводу, что, если не бы не было пчел, то привычный рекламный слоган Макдоналдса звучал бы так: «Две мясных котлеты-гриль и булочка». Таким образом, ученый хочет привлечь внимание к проблеме массового исчезновения пчел и его влияния на пищевую промышленность.

В ФАО заявляют, что вызванное гибелью пчел снижение урожайности особенно негативно скажется на более чем 820 млн человек во всем мире, которые уже недоедают. В целом же огромное количество людей по всей планете будет вынуждено в целях экономии денег полностью или практически полностью отказаться от овощей, фруктов, ягод и орехов и перейти на крахмалосодержащую пищу, что отрицательно скажется на их здоровье.

Для полноценного опыления сельхозкультур в России необходимо около 7 млн пчелосемей, сейчас же их чуть больше 3 млн. В нашей стране с 1991 года их количество сократилось на 1,2 млн. В мире – на 15 млн за последние 10 лет.

Может ли человек или робот заменить пчел? Теоретически да, уже сейчас в Китае люди при помощи кисточек опыляют растения. Однако данный способ очень дорогой – стоимость конечного продукта возрастает в 65 раз. Ученые также работают над созданием робота-пчелы, что пока не дало каких-либо значимых результатов.

В России создано приложение «Спаси пчел», где фермеры делятся информацией с пчеловодами о предстоящем использовании химикатов. Пользователь загружает свои геоданные, а когда приходит время обработки растений пестицидами, то приложение сообщает хозяевам близлежащих пасек о начале работ. На данный момент сервисную поддержку приложения взял на себя мобильный оператор в качестве экологической ответственности. Через три года он планирует передать управление государственным ведомствам.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100