Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/06/2020, в 21 ч. 55 мин., 299 просмотров

Российские моряки нашли "сбежавший" магнитный полюс

Маршрут прокладывали по старым картам. Чтобы создать новые, точные. Фото: Олег Осипов

В Кронштадт из кругосветного похода вернулось исследовательское судно "Адмирал Владимирский". Экспедиция была организована по решению министра обороны силами ВМФ России и Русского географического общества.

Особое место в исследованиях заняла Антарктида, которую 200 лет назад открыли русские мореплаватели Михаил Лазарев и Фаддей Беллинсгаузен.

Во время кругосветки "Адмирала Владимирского" журналисты с подачи ученых несколько раз сообщали, что реальное местоположение Антарктиды и прилегающих островов отличается от того, что указано на морских навигационных картах. Звучит, согласитесь, шокирующе.

Звоню научному руководителю экспедиции, заместителю начальника Управления навигации и океанографии Минобороны России, капитану 1 ранга Олегу Дмитриевичу Осипову: это правда?

Олег Осипов: Да, побережье Антарктиды не соответствует морским навигационным картам. По разным причинам: тут и неточности навигационных приборов, которые были у исследователей прошлых веков. Кроме того, сползающие ледники меняют очертание побережья. Уточню: мы исследовали малую часть побережья и островов. Например, работали на острове Ротшильд, который соединен ледником с континентом. Ротшильд действительно смещен. Как и остров Петра I, который реально значительно южнее, чем на картах.

Как такое возможно? Как может "уплыть" на юг целый остров?

Олег Осипов: Остров Петра I был открыт еще Лазаревым и Беллинсгаузеном, но им в 1821 году высадится на него не удалось. Причина ошибок, как я уже сказал, в несовершенных навигационных приборах. Тогда многое определяли на глаз.

А из космоса эти острова разве не видно? Зачем вам рисковать жизнью, плавая среди айсбергов?..

Олег Осипов: Там постоянно облака, сложная погода. Да и снимки из космоса нужно привязывать к земле, нужна хотя бы одна точка с уже известными координатами. На этом острове нет навигационных систем. И он находится далеко: и от Австралии, и от Южной Америки, да и от Антарктиды в 400 км.

Вы еще обнаружили подводные русла рек, неведомые ранее впадины?

Олег Осипов: Да, на дне моря Беллинсгаузена есть горы, ложбины и впадины. Особенно интересно, что там дно ровное. И вдруг как будто русло реки.

Это могла быть река? В эпоху, когда здесь был не океан, а суша? Я понимаю, ваша задача - исследовать, а трактовать находку будут другие. Но на ваш взгляд?..

Олег Осипов: Мы гидрографы, мы описываем рельеф дна. Сделали его трехмерную модель. А дальше уже вопросы к геологам. Мое мнение? Это могло быть и результатом тектонических сдвигов.

Южный магнитный полюс, который вы изучали, куда-то смещается. И все быстрее, быстрее...

Олег Осипов: Ежегодно Южный магнитный полюс Земли смещается на 40 км в северо-западном направлении. Раньше тоже смещался, но на 10 км за год. Одной из задач нашей экспедиции было инструментальное определение его актуальных координат. Исследования проводили в море Дюрвиля.

Там же французская научная станция. Зачем с другого конца Земли гнать судно? Французы не могут сами найти полюс?

Олег Осипов: Станция есть: Дюмон-Дюрвиль. Да, французская. Но по одному лишь направлению, с одной станции - не определить. Вот вы стоите на берегу, видите, что в море что-то упало. Сможете определить место? Нет. Для этого нужно как минимум скрестить две линии. А вторая станция там далеко, на острове Маккуори, это Новая Зеландия. Есть, конечно, и другие, но еще дальше. Поэтому и нужны натурные исследования на море. Кстати, последнее инструментальное определение Южного магнитного полюса провели австралийцы в 2000 году. И тоже - с судна.

Я читал, что Северный и Южный магнитные полюса иногда меняются местами. Да, и на Солнце такое происходит, причем часто: раз в 11 лет. Но на Солнце никто не живет, так что это не страшно. А у нас, на Земле, такое случается редко, раз в сотни тысяч лет, но когда такое происходит - погибает все живое. Ваши исследования позволят понять: когда?

Олег Осипов: Отвечу так: это вопрос для более узких специалистов. Но если для вас важна не научная, а чисто практическая составляющая, отвечу за них: в обозримом будущем инверсия, то есть смена магнитных полюсов, нам не грозит. Мир не погибнет.

Ну хоть одна приятная новость. А деталей мне знать и не надо - как и многим читателям без научных степеней. Все равно не поймем нюансы "поведения полей вариаций". Но вы еще объясните: каждый человек что-то слышал о магнитных бурях, которые влияют на связь, могут вызывать головные боли, в некоторых случаях провоцируют перебои с электричеством. И это - вдали от полюсов! Что же творится в эпицентре? У вас там голова не раскалывалась?

Олег Осипов: (смеется) Ничего такого с нами там не происходило. А вот наш судовой магнитный компас в море Дюрвиля сошел с ума: не поддавался анализу и закономерностям. Мы ходим галсами: судно поворачивает на 180 градусов, и... стрелка компаса поворачивает на 180. Или начинает беспричинно крутиться во все стороны.

Когда ушли от магнитного полюса - прибор пришел в норму? Или остался "безумцем"?

Олег Осипов: Мы ушли - и он пришел в норму.

Разведка донесла, что у вас там микроволновка взорвалась.

Олег Осипов: Было дело. Но магнитное поле Земли тут ни при чем. Штормило очень.

В Кронштадте вас встречали жареным поросенком. Но так лишь подводников встречают?

Олег Осипов: В ВМФ России так встречают любое судно.

Планы?

Олег Осипов: Отпуска, ремонт... Ну и - с корабля на бал: "Адмирал Владимирский" учавствует в морском параде на День флота.

Конкретно

• Кругосветная экспедиция ВМФ России и РГО приурочена к 200-летию открытия Антарктиды и 250-летию со дня рождения Ивана Крузенштерна.

• Судно частично повторило путь шлюпов первооткрывателей Антарктиды Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

• "Адмирал Владимирский" покинул Кронштадт 3 декабря 2019 года и вернулся домой 8 июня 2020 года. Он пересек Атлантический океан с заходом в порты Лиссабона (Португалия), Рио-де-Жанейро (Бразилия), Монтевидео (Уругвай), исследовал моря и острова Антарктиды с заходом в Тихий и Индийский океаны, Аравийское море, порт Виктория (Сейшельские острова).

• Пройдено 40 тыс. морских миль - это почти две длины экватора.

• На основе проведенных исследований Россия обновит 14 навигационных карт антарктических морей.

• Самые тяжелые гидрометеорологические условия были севернее моря Росса. Скорость ветра достигала 31,5 м/с, высота волн - 7,5 м, крен - до 30 .







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100