Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/06/2020, в 13 ч. 50 мин., 283 просмотров

Ихтиологи в течение лета оценят ущерб водоемам от разлива ГСМ под Норильском

На месте ликвидации последствий разлива топлива на ТЭЦ-3. Фото Кирилл Кухмарь/ТАСС

В дальнейшем планируется организовать мониторинг за состоянием экосистемы

Ихтиологи из Красноярска, Томска и Москвы в течение лета оценят ущерб водоемам на севере Красноярского края от разлива топлива на ТЭЦ-3 возле Норильска. Об этом в среду ТАСС сообщил директор Биологического института Томского госуниверситета (ТГУ) Данил Воробьев.

После аварии на ТЭЦ-3 создана межведомственная комиссия, в ее состав включено около 30 чиновников и ученых, в том числе три ихтиолога. Одной из главных задач комиссии является разработка плана по оценке вреда, нанесенного окружающей среде в результате аварии. Также эксперты будут вести контроль за проведением работ по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов, осуществлять мониторинг состояния земель, водоемов, животных и других биологических ресурсов на пострадавшей и прилегающей территории.

"Сбор информации пройдет летом. В дальнейшем будет установлен мониторинг за состоянием экосистемы - он крайне необходим, так как последствия начнут проявляться позже на фауне и флоре. К примеру, репродуктивные функции можно только со временем оценить, морфологические изменения (что в тканях происходит) тоже", - сказал собеседник агентства.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе вуза со ссылкой на завкафедрой ихтиологии и гидробиологии БИ ТГУ Владимира Романова, который более 40 лет изучал ихтиофауну Таймырского полуострова, реки и озера полуострова являются уникальными объектами, в них обитают разные виды сиговых и лососевых рыб. Так, например, в реку Пясина массово заходит горбуша. Вместе с тем, по словам ученого, состояние некоторых водных объектов, и ранее требовало введения серьезных природоохранных мер из-за влияния промышленности. По этой причине, например, озеро Пясино как рыбохозяйственный водоем было утрачено.

На территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу "Норникель") в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара 29 мая разлилось более 21 тыс. кубометров нефтепродуктов на 180 тыс. кв. метров грунта и в водоемы.

Ликвидацией последствий разлива занимаются 688 человек, привлечена 301 единица техники. На месте работает отряд морской спасательной службы из Мурманска, имеющий опыт ликвидации более 50 разливов нефтепродуктов в разных точках мира. Ежедневно на реке Амбарной устанавливают дополнительные боновые заграждения, которые не позволяют распространяться топливу за их пределы по поверхности водоема.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100