Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/06/2020, в 11 ч. 32 мин., 256 просмотров

Знают ли животные своих бабушек и дедушек, как люди?

Своих прародителей животные не только не знают, но и могут с ними спариваться. Тем не менее существуют модели поведения, где малыши контактируют с пожилыми и даже, возможно, опекаются ими.

Например, у медведей с матерью часто остаются детеныши из более раннего помета, которые помогают заботиться о младших. Они являются своеобразными нянями, демонстрирующими, как надо делать. Но это скорее напоминает взаимоотношения между старшими и младшими братьями, сестрами. 

Большими семьями живут косатки, и главными там являются самки. Дочери не покидают матерей, даже когда обзаводятся собственным потомством. Предпочитают оставаться в семье и самцы. Причем косатки-матери и бабушки стараются всячески опекать своих сыновей и внуков: помогают охотиться, поддерживают во время конфликтов с другими особями. Ведь чем дольше проживет самец, тем больше потомства оставит! Ученые предполагают, что именно благодаря необходимости заботиться о младшем поколении косатки обладают долгой пострепродуктивной продолжительностью жизни. Хотя у большинства млекопитающих она ограничена сроками фертильности. 

Но сравнивать эти взаимоотношения с отношением бабушек и внуков не совсем верно. В природе действует другой принцип: старшие заботятся о младших. И вовсе необязательно, чтобы они были родственниками. Так, когда пожилая самка шимпанзе видит, что более молодая особь не может заботиться о детенышах, вполне может забрать их себе. 

Подобная система есть не только у млекопитающих. В 2007 году группа ученых под руководством экспертов из Университета Восточной Англии обнаружила на Сейшельских островах в Индийском океане птиц, где забота также присутствует через поколение. В популяции сейшельских камышовок старшее поколение взрослых птиц, прекращая размножаться, начинало помогать своему выросшему потомству с выкармливанием детенышей. Ученые продолжили изучать этот феномен и выяснили, что у птиц, которым помогали «няньки», более длинные теломеры — концевые участки хромосом, считающиеся одним из основных показателей старения на клеточном уровне, — чем у крылатых того же возраста, подобной помощи не получавших. Отсюда возникло предположение, что совместное выращивание потомства помогает медленнее стареть и, следовательно, дольше жить. 







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100