Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/06/2020, в 16 ч. 42 мин., 272 просмотров

Половина земной суши до сих пор остается незатронутой человеком

Исследователи выяснили какая часть планеты остается свободной от вредного антропогенного влияния.

Нетронутая земля с полностью функционирующими экосистемами играет важную роль для нашего существования на планете: начиная от смягчения последствий изменения климата до рециркуляции питательных веществ и обеспечения планеты свежим воздухом.

В новом исследовании международная группа ученых сравнила цифры из четырех различных наборов пространственных данных, чтобы ответить на вопрос, какая часть земной суши еще не застроена городами, не используется для добычи ресурсов или в сельскохозяйственных нуждах, оставаясь нетронутой на протяжении сотен лет. В зависимости от методологии и систем классификации  ученые считают, что итоговая цифра варьируется между 48 и 56 процентами суши. 

«Хотя использование земли человеком все больше угрожает оставшимся естественным местам обитания на планете, особенно в более теплых и более «гостеприимных» районах, почти половина Земли по-прежнему остается нетронутой: без широкомасштабного интенсивного использования», — Эрле Эллис, ученый-эколог из Университета Мэриленда.

Однако, несмотря на впечатляющие цифры, большая часть нетронутой суши составляет наименее пригодные для жизни районы. «Большая часть участков планеты с очень низким и просто низким влиянием человека состоит из экстремальных (например, бореальных лесов, горных лугов и тундр) или засушливых (например, пустынь) ландшафтов», — пишут авторы работы.

Другими словами, люди уже многими способами (урбанизация, ведение лесного и сельского хозяйства и проч.) оказали наибольшее влияние на те ландшафты, которые предоставили легкие возможности для удовлетворения насущных потребностей человека; напротив, игнорировались душные пустыни в самых жарких местах в мире или ледяные пустоши в самых холодных местах. 

Исследователи утверждают, что лишь около 15 процентов планеты находятся под защитой местных властей, а нетронутые экосистемы за пределами этих мест быстро разрушаются.

«Обнадеживающим выводом из этого исследования является то, что если мы будем действовать быстро и решительно, то у нас будет небольшое «окно», с помощью которого мы  сможем сохранить примерно половину земли на нашей планеты в относительно неповрежденном состоянии», — заключает ведущий автор исследования Джейсон Риджо из Калифорнийского университета в Дэвисе.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100