В новом исследовании международная группа ученых сравнила цифры из четырех различных наборов пространственных данных, чтобы ответить на вопрос, какая часть земной суши еще не застроена городами, не используется для добычи ресурсов или в сельскохозяйственных нуждах, оставаясь нетронутой на протяжении сотен лет. В зависимости от методологии и систем классификации ученые считают, что итоговая цифра варьируется между 48 и 56 процентами суши.
«Хотя использование земли человеком все больше угрожает оставшимся естественным местам обитания на планете, особенно в более теплых и более «гостеприимных» районах, почти половина Земли по-прежнему остается нетронутой: без широкомасштабного интенсивного использования», — Эрле Эллис, ученый-эколог из Университета Мэриленда.
Однако, несмотря на впечатляющие цифры, большая часть нетронутой суши составляет наименее пригодные для жизни районы. «Большая часть участков планеты с очень низким и просто низким влиянием человека состоит из экстремальных (например, бореальных лесов, горных лугов и тундр) или засушливых (например, пустынь) ландшафтов», — пишут авторы работы.
Другими словами, люди уже многими способами (урбанизация, ведение лесного и сельского хозяйства и проч.) оказали наибольшее влияние на те ландшафты, которые предоставили легкие возможности для удовлетворения насущных потребностей человека; напротив, игнорировались душные пустыни в самых жарких местах в мире или ледяные пустоши в самых холодных местах.
Исследователи утверждают, что лишь около 15 процентов планеты находятся под защитой местных властей, а нетронутые экосистемы за пределами этих мест быстро разрушаются.
«Обнадеживающим выводом из этого исследования является то, что если мы будем действовать быстро и решительно, то у нас будет небольшое «окно», с помощью которого мы сможем сохранить примерно половину земли на нашей планеты в относительно неповрежденном состоянии», — заключает ведущий автор исследования Джейсон Риджо из Калифорнийского университета в Дэвисе.