МВ: Обязанность Всемирной организации здравоохранения – предложить общие критерии, которые мы и предоставили. А в компетенции местных властей – рассмотреть все эти условия, и Роспотребнадзор разработал свои критерии - очень четкие. Так что я уверена, что власти Москвы и все ведомства, которые этим занимаются, очень внимательно рассмотрели [ситуацию] и приняли соответствующее решение. Один только контроль за соблюдением [мер предосторожности] - это не решение. Мне кажется, что сейчас москвичи очень хорошо проинформированы и что в целях сохранения своего здоровья и здоровья своих близких будут абсолютно ответственно относиться к этому.
Масочный режим – очень важен, он и раньше был введен специально для закрытых помещений. Если посмотреть новое адаптированное руководство ВОЗ, там четко говорится, что это абсолютно необходимо в закрытых помещениях, там, где невозможно соблюдать социальную дистанцию. Даже сейчас в супермаркетах и в других местах очень много сделано, чтобы эта социальная дистанция соблюдалась.
При этом надо понимать, что такое «близкий контакт», который представляет собой риск заболевания и передачи инфекции. Это разговор лицом к лицу в течение 15 минут на дистанции меньше метра. Надо это иметь в виду. Это очень важно для малого бизнеса.
Так что мы уверены, что есть потенциал, есть возможности использовать все эти инструменты, чтобы удержать число случаев [заражения], - а они будут появляться через какое-то время, но на более низком уровне - чтобы они не переросли в большую вспышку. Но надо следить за ситуацией. Никто не может ничего прогнозировать.
При этом Россия нарастила очень хороший потенциал в области тестирования, эпидемиологического надзора, и это – как раз одна из рекомендаций ВОЗ: если появится какой-то случай, его надо быстро идентифицировать, тестировать, изолировать и лечить, при этом выявить все контакты, следить за ними и тоже изолировать.
ЕВ: Вот это новое лекарство – авиферин, которое было зарегистрировано в России как лекарство от COVID… В ВОЗ 4 июня сказали, что очень бы хотели познакомиться с результатами исследований и испытаний. Произошло ли это, и участвует ли Россия в международных «Испытаниях солидарности»?
МВ: Россия готовится, как и многие другие страны: 100 стран заявило о готовности участвовать в «Испытаниях солидарности». Россия сейчас находится на последнем этапе подготовки к участию в клинических исследованиях [в рамках этих испытаний].
Что касается авиферина, то сейчас идут контакты в рабочем порядке со Всемирной организацией здравоохранения: это наша штаб-квартира, это наша площадка для ученых. Так что, конечно, все эти испытания в России зарегистрированы на нашей площадке, на международной площадке клинических исследований и других. Там зарегистрировано более 10 российских терапевтических и других подходов, так что все идет по правилам, как и в других странах. Но результаты – это вопрос времени. Работа идет и об этом будет заявлено, когда ученые скажут свое слово.
ЕВ: Подведем итог: уже больше месяца в России число новых случаев заражения не превышает 10 тысяч: где-то 8-9. Можно ли сказать, что Россия вышла на плато, и это дает возможность постепенно снимать ограничения?
МВ: Как мы сказали, число случаев само по себе – это не критерий. Критерии комплексные. При этом число случаев по России говорит одно, а в разных регионах эпидемия находится в разных фазах -эти данные регулярно публикуют и Минздрав, и Роспотребнадзор. Все страны мира, когда подходят к определенному моменту, когда число людей, которых заражает один инфицированный человек - ниже единицы, тогда можно эпидемиологически и практически считать, что эпидемия находится под контролем. Но при этом нужно учитывать другие элементы: возможность системы здравоохранения принимать новых больных и возможность тестирования и отслеживания контактов. Так что критерий [для ослабления карантинных мер] – это не только число случаев.