Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/06/2020, в 13 ч. 42 мин., 318 просмотров

Разработаны правила заготовки хвороста и новогодних елей

Фото: Ростислав Нетисов/ РИА Новости

Правила заготовки и сбора хвороста, бересты, новогодних елей, хвойного лапника и других недревесных лесных ресурсов разработало Минприроды.

Новый порядок будет распространяться на предпринимателей и не коснется случаев, когда граждане заготавливают что-то исключительно для собственных нужд.

К недревесным лесным ресурсам относятся пни, береста, кора, хворост, валежник, веточный корм, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и пр., а также хвойные деревья для новогодних праздников, еловый, пихтовый и сосновый лапник.

Заготовку елей и других "новогодних" деревьев можно вести, в первую очередь, на специальных плантациях и на лесных участках, подлежащих расчистке. Допускается заготовка елей для новогодних праздников из вершинной части срубленных деревьев, отмечается в проекте документа.

Сбор хвороста - срезанных тонких стволов диаметром до 4 см, а также срезанных вершин, сучьев и ветвей деревьев и кустарников - может проводиться в течение всего года. При заготовке валежника - лежащих на земле остатков стволов, сучьев, образовавшихся при естественном отмирании и повреждении деревьев - допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, легких бензопил). Веники, ветви для метел и плетения можно заготавливать лишь на участках леса, подлежащих расчистке, и со срубленных деревьев на лесосеках.

Оговаривается что при заготовке бересты с растущих деревьев не должен повреждаться луб, а используемая для заготовки часть ствола не должна превышать половины высоты дерева. В противоэрозионных лесах, на берегозащитных участках, склонах оврагов, в молодняках не допускается заготовка пней (пневого осмола). Ямы, оставленные после заготовки пней, должны быть засыпаны плодородным слоем почвы и заровнены.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100