Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/06/2020, в 15 ч. 11 мин., 388 просмотров

На дорогах Европы ежегодно погибает более 200 миллионов животных

Новое исследование определило масштаб гибели птиц и млекопитающих на европейских дорогах и выявило наиболее уязвимые виды, страдающие в ДТП. Фото: Joaquim Pedro Ferreira

Исследовательская группа, возглавляемая Центром экологических и морских исследований (CESAM) в Лиссабоне провела масштабное исследование о гибели 423 видов птиц и 212 видов млекопитающих на дорогах Европы. Ученые также определили виды, находящиеся под угрозой исчезновения и часто становящиеся жертвами ДТП.

«Плотность автомобильных дорог в Европе является одной из самых высоких в мире: 50% континента находятся в пределах 1,5 км от асфальтированной дороги. Таким образом, дороги представляют собой серьезную угрозу для дикой природы, и, как свидетельствуют факты, гибель на них может даже привести к полному исчезновению некоторых видов», — Мануэла Гонсалес-Суарес, соавтор исследования из Университета Рединга.

В своей работе эксперты объединили данные 90 исследований о гибели животных на дорогах 24 европейских стран. По их оценкам, ежегодно на дорогах Европы погибают около 194 миллионов птиц и 29 миллионов млекопитающих. 

Животными с самыми высокими прогнозируемыми показателями смертности на дорогах оказались черный дрозд (Turdus merula) — 11,94 на км / год и летучая мышь малый нетопырь (Pipistrellus pygmaeus) — 11,76 на км / год. Самыми опасными для животных оказались дороги в Центральной Европе, например, в таких странах как Германия, Австрия и Чехия. 

Наиболее уязвимыми жертвами ДТП, классифицированными как находящиеся под угрозой исчезновения в Международном союзе охраны природы (МСОП), оказались хохлатая лысуха (Fulica cristata), балканский крот (Talpa stankovici) и подольский слепыш (Spalax zemni). Также оказалось, что локальному вымиранию от гибели на дорогах подвержены на первый взгляд распространенные виды, которые не причисляют к находящимся в опасности — например, рябчик (Tetrastes bonasia) и большой суслик (Spermophilus major). 

Исследование показало, что опасные места на дорогах никак не коррелируют с регионами, где популяции уязвимых видов выше всего. Например, домовые воробьи (Passer domesticus) имели высокий прогноз смертности на дорогах (2,7 на км / год), но были ранжированы 420-ми из 423 видов птиц по степени уязвимости. И наоборот, рябчик (Tetrastes bonasia) имел низкую прогнозируемую смертность на дорогах (0,2 на км / год), но оказался наиболее уязвимым из всех исследованных птиц.

Районами с самой высокой концентрацией уязвимых видов птиц оказались Пиренейский полуостров, Балканский полуостров и страны Восточной Европы. Уязвимые млекопитающие были сосредоточены в северной Испании, Италии, Австрии и на Балканском полуострове.

«Мы хотели получить полную картину того, какие виды более подвержены гибели на дорогах, а также нанести на карту регионы, которые могут представлять угрозу для сохранения дикой природы в Европе. Мы использовали моделирование, чтобы оценить смертность на дорогах для неизученных по этому параметру видов, а также определить, какие виды уязвимы для местного вымирания из-за дорог», — Клара Грило, ведущий автор исследования.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100