Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/06/2020, в 11 ч. 11 мин., 467 просмотров

Александр Козлов: мы взяли на себя смелость воссоздать с нуля полноценную систему мониторинга изменений многолетней мерзлоты

Минвостокразвития России оценит экономические риски и негативные последствия деградации многолетней мерзлоты с помощью геокриологов.

25 декабря 2019 года Распоряжением Правительства РФ утверждён национальный план адаптации к изменениям климата до 2022 года.  Этим документом министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики было определено головным ведомством по формированию оперативных и долгосрочных мер адаптации арктической зоны России к изменениям климата. Минвостокразвития России должно подготовить план соответствующих мер в 2021 году.

«На сегодняшний день никто не знает, сколько ущерба стране приносит деградация многолетней мерзлоты. Из года в год десятки объектов разрушаются, и никакой оценки этому нет. Мы решили эту оценку провести, и понять, сколько миллиардов страна теряет из-за этой ситуации», - рассказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

В конце 2019 года Минвостокразвития России обратилось к учёным, которые занимаются изучением многолетней мерзлоты: геокриологам. Они, по заданию Минвостокразвития, разработают систему мониторинга, которая позволит прогнозировать процессы деградации мерзлоты и алгоритм действий по предотвращению катастрофических последствий для объектов экономической, социальной и инженерной инфраструктуры в случае разрушения мерзлотных грунтов.

«В 90-ые годы прошлого века была разрушена существовавшая с советского времени система мониторинга процессов изменения почвы. Все причастные к этой теме помнят, что существовали так называемые «мерзлотные комиссии» в муниципалитетах, которые мониторили на местах, смотрели, где просаживаются фундаменты, где какие первоочередные действия нужны. До сих пор эта система так и не восстановлена. Поэтому мы взяли на себя смелость – на основе современных технологий - воссоздать с нуля полноценную систему мониторинга изменений многолетней мерзлоты», - Александр Козлов.

Система мониторинга будет включать в себя несколько уровней. На федеральном уровне – это единый центр сборки, с помощью которого будет вестись не только сбор информации, но и её обработка, анализ и прогноз. На региональном и муниципальном уровнях – это должна быть сеть станций, которые, собственно, и будут следить, как происходят изменения, связанные с таянием. И ещё один уровень – это недропользователи. То есть те компании, которые разрабатывают месторождения, также должны наблюдать и подавать данные в единый центр.

«Соответственно ученые должны сказать нам, в каких населенных пунктах необходимо установить эти станции, куда они должны передавать информацию, кто это все должен собирать, как дальше заниматься прогнозом, и самое главное – сколько это всё будет стоить. Почему нужна оценка? Сейчас ученые говорят, что от 50 до 150 миллиардов рублей в год мы теряем от таяния мерзлоты. Но это примерная цифра, ничем не подкреплённая. Поэтому наша задача вместе с учёными, в рамках нынешней работы, точно посчитать суммы, чтобы мы могли достоверно знать этот объем средств. Также геокриологи разработают алгоритм действий по типам объектов: жилые дома, дороги, трубопроводы и другие объекты. Это необходимо, чтобы точечно работать по каждому направлению», - сказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Комплексный проект по воссозданию системы мониторинга деградации многолетней мерзлоты учёные представят к концу 2020 года.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100