Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/06/2020, в 18 ч. 49 мин., 402 просмотров

Лесные посёлки около Байкала собираются узаконить

Фото: Игорь Самохвалов / Парламентская газета

Вахтовые посёлки, которые создавались в центральной экологической зоне природной территории Байкала до 2007 года для заготовок леса, могут получить официальный статус, что позволит им развиваться, например проводить реконструкцию домов и строить дороги. Такой законопроект Правительства приняли в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 10 июня.

Сейчас Закон «Об охране озера Байкал» запрещает менять статус земель лесного фонда, которые находятся в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории и заняты защитными лесами. Законопроект позволяет сделать исключение для посёлков, которые были созданы для заготовки древесины до 1 января 2007 года.

Их территории смогут признать землями населённых пунктов. Правило будет касаться только тех населённых пунктов, которые находятся вне границ особо охраняемых природных территорий. Таких лесных посёлков насчитали 11—10 в Республике Бурятия и один в Иркутской области.

«Это те посёлки, которые были созданы для заготовки древесины. Они существуют сейчас. Там живут люди. Там есть и школы, и вся инфраструктура, — сказал председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. — Но в силу существующей ситуации там невозможно ни реконструировать дом, ни построить дорогу, ничего, потому что они находятся на территории защитных лесов. Мы решаем проблему абсолютно конкретных посёлков, и мы надеемся, что после принятия закона эти посёлки смогут нормально жить и развиваться».

При этом депутаты планируют доработать законопроект ко второму чтению, чтобы «границы посёлков нельзя было прирастить для непонятных других нужд», добавил он.

Дата 1 января 2007 года для ограничения действия законопроекта была выбрана, так как это дата установления нового Лесного кодекса, пояснил замминистра природных ресурсов и экологии Константин Румянцев.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100