Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/06/2020, в 19 ч. 19 мин., 316 просмотров

Экологи просят правительство РФ не создавать горнолыжный курорт в Кавказском заповеднике

По мнению специалистов, открытие курорта приведет к рарушению природных комплексов объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Иллюстрация: pixabay.com

Greenpeace России и Всемирный фонд дикой природы (WWF) России обратились к вице-премьеру РФ Виктории Абрамченко с просьбой отказаться от идеи расширения биосферного полигона на плато Лаго-Наки в Кавказском биосферном заповеднике. По их мнению, биосферные заповедники не должны застраиваться горнолыжными курортами, это ведет к разрушению природных комплексов. Копия письма имеется в распоряжении ТАСС.

По данным WWF, Абрамченко поручила Минприроды и Росреестру подготовить нормативную базу для расширения биосферного полигона в адыгейской части Кавказского заповедника. Вице-премьер также распорядилась, чтобы ведомства оценили, целесообразно ли вносить изменения в федеральное законодательство для выделения таких полигонов в границах биосферных заповедников по всей стране.

"Российское отделение Greenpeace и WWF России обратились к вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой отказаться от идеи расширения биосферного полигона на плато Лаго-Наки в Кавказском биосферном заповеднике. Природоохранные специалисты солидарны с позицией Минприроды по этому вопросу: биосферные заповедники не должны застраиваться горнолыжными курортами", - говорится в сообщении.

По мнению экологов, расширение Лагонакского полигона приведет к масштабной застройке ценного участка Кавказского заповедника - плато Лаго-Наки. "Создание биосферного полигона на всей территории плато Лаго-Наки и возведение там горнолыжной инфраструктуры приведут к разрушению уникальных природных комплексов объекта всемирного наследия ЮНЕСКО", - считает руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Greenpeace России Михаил Крейндлин.

Плато Лаго-Наки - один из самых ценных участков Кавказского заповедника. На плато зафиксировано рекордное число краснокнижных видов животных, растений и грибов - 196. Ученые заповедника не раз предлагали ввести щадящий режим посещения природной территории: без капитального строительства на плато. Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно заявлял о недопустимости строительства любых объектов на плато Лаго-Наки. Возведение горнолыжного курорта на этой территории неминуемо повлечет за собой включение Кавказского заповедника в список всемирного наследия под угрозой.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100