Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/06/2020, в 20 ч. 22 мин., 322 просмотров

Бурматов призвал чаще приостанавливать работу компаний в рамках наказания за вред экологии

Фото: Юрий Паршинцев / Парламентская газета

Санкции за нанесение вреда экологии нужно повышать, но только при условии неотвратимости наказания и более активного применения приостановки деятельности предприятий, сказал председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Так депутат прокомментировал «Парламентской газете» заявление Росприроднадзора.

Напомним, что руководство Росприроднадзора собирается обратиться в Правительство с просьбой об ужесточении санкций за вред, нанесённый экологии в связи с аварией, произошедшей в Норильске 29 мая.

«Санкции — это всегда хорошо с точки зрения того, что у нас есть такая проблема — выгоднее платить каждый раз штраф, чем один модернизировать производство. Поэтому я поддерживаю то, что штрафы должны быть увеличены за нарушение природоохранного законодательства», — полагает Бурматов. 

У нас есть предприятия, которые десятилетиями выплачивают штрафы, фактически откупаясь от каждой проверки, и продолжают «хулиганить», сетует парламентарий.

Поэтому, помимо повышения санкций, по его мнению, должны быть соблюдены два условия. Первое — это неотвратимость наказания. «Потому что у нас часто проверяющие уходят, в зависимости от тяжести нарушения, кто с конвертом, а кто с чемоданом, и ситуация не меняется», — комментирует депутат.

А второе условие — активнее пользоваться таким инструментом, как приостановка деятельности предприятия, в случае если оно не соблюдает природоохранного законодательства, продолжает парламентарий.

«Исходя из практики это единственное, что приводит в чувство промышленников, которые годами допускают нарушения. Когда им на 90 дней останавливают предприятие, за этот срок они, как правило, быстро приходят в себя и очень оперативно начинают ликвидировать те проблемы, которые у них имеются», — отмечает Владимир Бурматов.

Но, к сожалению, этим инструментом пользуются очень редко, хотя сегодня законодательство позволяет это делать.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100