Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/06/2020, в 21 ч. 15 мин., 368 просмотров

Активисты нашли место, куда нелегально свозят мусор с развалин СКК. BELLONA

Фото: Красивый Петербург

Когда в конце прошлого года незаконно уничтожали СКК «Петербургский», помимо нарушения градозащитных и градостроительных норм, а также норм безопасности, в результате чего трагически погиб один из рабочих, заинтересованную общественность волновал ещё один важный вопрос. Куда отправятся тысячи тонн строительного мусора, образовавшиеся в результате сноса крупнейшего спортивно-концертного комплекса в Европе?

Активисты движений «Красивый Петербург» и #ЗАберег нашли на побережье Финского залива огромную незаконную свалку, куда свозят отходы с развалин СКК, среди которых бетонные блоки разных размеров, арматура, камни, куски асфальта, кирпич, грунт и глина.

По оценкам общественников высота гор достигает 10 метров, протяжённость свалки – больше километра, ширина – 300-400 метров. Свалка находится в границах охранных зон ТЭЦ, реки Красненькой и Финского залива, а заезд на стихийный полигон расположился напротив 74 отдела полиции.

На кадрах прямой трансляции, организованной активистами, видно, как на свалку постоянно приезжают самосвалы с табличками «СКК». За одним из них активисты проследили и убедились, что путь идёт от разрушенного в январе этого года Спортивно-Концертного Комплекса «Петербургский».

Предыстория

Идея реконструировать СКК пришла в голову олигарху Геннадию Тимченко еще до подготовки к чемпионату мира. В 2015 году он предложил расширить комплекс, чтобы иметь возможность «продавать больше билетов». А чтобы окупить инвестиции, рекомендовано было отдать под деловую и жилую застройку территорию вокруг СКК. «То есть жители микрорайона должны расплатиться своим качеством жизни за бизнес олигарха!» – недоумевали в активистском сообществе.

В течении трёх лет активных действий не предпринималось, пока в марте 2018 года Смольный не объявил, что принято «предложение ООО «Хоккейный клуб СКА» по увеличению границ зоны деловой застройки с целью реконструкции существующего здания СКК на пр. Юрия Гагарина». Заметим, что на тот момент это «предложение» шло в разрез с действовавшим генпланом. И что опять-таки примечательно, перевод земли объясняли нуждами внутренней (!) реконструкции, что выглядело не очень логично.

Примерно тогда же был представлен первый макет застройки сквера. А чтобы гармонизировать желания ХК «СКА» с законодательством, решено было поменять… законодательство!

4 июля 2018 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал принятый в рекордные сроки (первое чтение состоялось 20 июня) документ, согласно которому инвесторы, которые вкладывают более 15 млрд в спортивный объект, могут получить под застройку прилегающую территорию без торгов. То, что закон принимался непосредственно под Тимченко, было видно невооруженным глазом. Можно было поставить в тексте документа фамилию. Ведь других проектов, подпадающих под этот закон, даже не предвиделось.

Излишне было возражать, что для того, чтобы окупить инвестиции, не обязательно строить жилье непосредственно перед спортобъектом (почему бы не реконструировать арену здесь, а дома построить на окраине города? – вопрошали недовольные). Понятно было, что инвестору нужна именно эта земля – на проспекте Гагарина.

Была запущена процедура уничтожения комплекса как учреждения: подписаны документы о ликвидации ГУП «Петербургский СКК». Председателем ликвидационной комиссии назначен представитель «Газпрома».

Позже началось физическое уничтожение стадиона. При демонтаже вантов, на которых держится крыша, погиб рабочий, а стадион разрушился в лучших традициях голливудских боевиков, образовав тонны строительного мусора, который теперь свозится к Финскому заливу.

«Беллона» отправила запросы касательно появившейся свалки в компетентные органы. О результатах мы вам обязательно сообщим.

Мы видим, что вся затея с уничтожением СКК – от начала до конца – ведёт лишь к нанесению ущерба Санкт-Петербургу и его жителям.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100