Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/06/2020, в 09 ч. 35 мин., 347 просмотров

В Приморье разработали сорбент для очистки воды от радиации

Ученые Школы естественных наук (ШЕН) Дальневосточного федерального университета в сотрудничестве с коллегами из Института химии Дальневосточного отделения РАН разработали технологию очистки воды от опасных радиоактивных элементов, сообщила пресс-служба ДВФУ. Фото: iStock

В основе метода - синтез сорбента на основе композитного порошка из "вольфрамовой бронзы". С его помощью можно очищать техническую и питьевую воду от опасных радионуклидов цезия и стронция, а также перерабатывать жидкие радиоактивные отходы.

Новый композитный сорбент можно применять для очистки жидких радиоактивных отходов, которые образуются при эксплуатации ректоров атомных станций, и ликвидации последствий техногенных аварий. Разработка позволяет выводить из природных объектов опасные радионуклиды, которые способны накапливаться в организме, замещая калий и кальций.

По словам аспиранта ШЕН ДВФУ Артура Дранькова, ученые разработали несколько вариантов применения сорбента. Например, гранулы можно поместить в загрязненную воду или использовать таблетки сорбента в проточных фильтрах.

"По нашему мнению, эксплуатационные свойства сорбционного материала не уступают аналогам, произведенным по более дорогостоящим технологиям. Это дает надежду, что наш метод синтеза будет воспринят представителями промышленности как более практичный и технологически эффективный", - заметил Артур Драньков.

Сорбенты могут служить минимум пять циклов. По расчетам ученых использованную субстанцию можно будет спекать в высокоплотную керамику для дальнейшего безопасного захоронения. Разработка этой технологии станет вторым этапом работ, которые идут по гранту Российского фонда фундаментальных исследований для молодых ученых, обучающихся в аспирантуре.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100