Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/06/2020, в 10 ч. 51 мин., 249 просмотров

Ученые рассказали о судьбе косаток и белух из "китовой тюрьмы"

Выпуск белухи из "китовой тюрьмы" в воды Сахалинского залива в Хабаровском крае. Архивное фото

Выпущенных косаток приняли в дикие семьи их сородичи, они уплыли в Тихий океан, упитанных белух часто видят на побережье Приморья, они не боятся приближаться к людям, сообщили РИА Новости в пресс-службе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) во Всемирный день океанов, который отмечается 8 июня.

Как уточнили ученые, в течение лета и начала осени косатки держались в Шантарском районе северо-западной части Охотского моря, курсируя в своих традиционных местах летней охоты: заливе Академии, Тугурском заливе, Удской губе.

"Самки демонстрировали большую миграционную активность, чем самцы: две из шести выпущенных самок на одну-две недели уходили в открытую часть Охотского моря, к северо-востоку от острова Сахалин, курсировали там в районах ярусного промысла палтусов, а затем возвращались в Шантарский район к своим меченным собратьям", - объясняют ученые.


Ученые отметили, что косатки сразу пытались избавится от спутниковых меток. Первой это удалось сделать самке Зине, выпущенной 16 июля. Ее метка замолчала через месяц, 16 августа.

"Именно в этот день Зину с полуоторванной меткой видели в группе диких косаток в заливе Николая, а 4 сентября она уже без метки была встречена в большой группе косаток в проливе Линдгольма", - сообщают эксперты.

По их мнению, пример Зины показал, что выпущенные косатки успешно социально интегрировались в дикие семьи своих сородичей. С наступлением холодов, в ноябре-декабре 2019 года, косатки стали мигрировать на юго-восток, в открытую часть Охотского моря. К этому времени оставались активными метки двух самок: Зои (выпуск 6 августа) и Хари (выпуск 27 августа). Обе косатки пересекли Охотское море в южном направлении и вышли курильскими проливами в Тихий океан. Их метки перестали работать в начале января, когда косатки курсировали в водах течения Куросио, к юго-востоку от острова Хоккайдо.

Однако, как напоминают ученые, часть белух пришлось выпустить в ноябре 2019 года в Японском море возле Лазовского природного заповедника. Это не традиционное место обитания белух, поэтому оставались большие риски того, что животные не смогут перезимовать. Между тем, белухи разошлись по акватории побережья Приморья и остаются там до настоящего времени. Их часто видят рыбаки, местные жители и волонтеры экологических организаций. Данные спутникового мониторинга за выпущенными белухами показывают, что большинство из них в течение зимы находилось в прибрежных водах Приморского края: группы по 4-8 особей регулярно наблюдают в бухте Успения, заливах Находка, Восток, Уссурийском, Амурском и даже в заливе Посьета.

Во ВНИРО напомнили, что спутниковые метки были установлены на 11 косаток и 10 самых крупных белух.

В 2018 году в "китовой тюрьме" в приморской бухте Средняя нашли 11 косаток (все они оказались детенышами) и 90 белух, позже три белухи и одна косатка пропали из вольеров. Животных выловили незаконно и планировали продать в Китай. Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. К решению проблемы подключился президент РФ Владимир Путин - он поручил профильными министерствам вместе с учеными решить судьбу животных. Операция по выпуску белух и косаток из "китовой тюрьмы" началась в июне 2019 года. Первую партию из двух косаток и шести белух выпустили в Охотское море 27 июня, 10 ноября в Японском море выпустили последних белух.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100