Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые рассказали о судьбе косаток и белух из "китовой тюрьмы"

Ученые рассказали о судьбе косаток и белух из "китовой тюрьмы"

09/06/2020 10:51 / 👁 674 / Источник / Поделиться:
Выпущенных косаток приняли в дикие семьи их сородичи, они уплыли в Тихий океан, упитанных белух часто видят на побережье Приморья, они не боятся приближаться к людям, сообщили РИА Новости в пресс-службе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) во Всемирный день океанов, который отмечается 8 июня. Выпуск белухи из "китовой тюрьмы" в воды Сахалинского залива в Хабаровском крае. Архивное фото Выпуск белухи из "китовой тюрьмы" в воды Сахалинского залива в Хабаровском крае. Архивное фото

Как уточнили ученые, в течение лета и начала осени косатки держались в Шантарском районе северо-западной части Охотского моря, курсируя в своих традиционных местах летней охоты: заливе Академии, Тугурском заливе, Удской губе.

"Самки демонстрировали большую миграционную активность, чем самцы: две из шести выпущенных самок на одну-две недели уходили в открытую часть Охотского моря, к северо-востоку от острова Сахалин, курсировали там в районах ярусного промысла палтусов, а затем возвращались в Шантарский район к своим меченным собратьям", - объясняют ученые.


Ученые отметили, что косатки сразу пытались избавится от спутниковых меток. Первой это удалось сделать самке Зине, выпущенной 16 июля. Ее метка замолчала через месяц, 16 августа.

"Именно в этот день Зину с полуоторванной меткой видели в группе диких косаток в заливе Николая, а 4 сентября она уже без метки была встречена в большой группе косаток в проливе Линдгольма", - сообщают эксперты.

По их мнению, пример Зины показал, что выпущенные косатки успешно социально интегрировались в дикие семьи своих сородичей. С наступлением холодов, в ноябре-декабре 2019 года, косатки стали мигрировать на юго-восток, в открытую часть Охотского моря. К этому времени оставались активными метки двух самок: Зои (выпуск 6 августа) и Хари (выпуск 27 августа). Обе косатки пересекли Охотское море в южном направлении и вышли курильскими проливами в Тихий океан. Их метки перестали работать в начале января, когда косатки курсировали в водах течения Куросио, к юго-востоку от острова Хоккайдо.

Однако, как напоминают ученые, часть белух пришлось выпустить в ноябре 2019 года в Японском море возле Лазовского природного заповедника. Это не традиционное место обитания белух, поэтому оставались большие риски того, что животные не смогут перезимовать. Между тем, белухи разошлись по акватории побережья Приморья и остаются там до настоящего времени. Их часто видят рыбаки, местные жители и волонтеры экологических организаций. Данные спутникового мониторинга за выпущенными белухами показывают, что большинство из них в течение зимы находилось в прибрежных водах Приморского края: группы по 4-8 особей регулярно наблюдают в бухте Успения, заливах Находка, Восток, Уссурийском, Амурском и даже в заливе Посьета.

Во ВНИРО напомнили, что спутниковые метки были установлены на 11 косаток и 10 самых крупных белух.

В 2018 году в "китовой тюрьме" в приморской бухте Средняя нашли 11 косаток (все они оказались детенышами) и 90 белух, позже три белухи и одна косатка пропали из вольеров. Животных выловили незаконно и планировали продать в Китай. Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. К решению проблемы подключился президент РФ Владимир Путин - он поручил профильными министерствам вместе с учеными решить судьбу животных. Операция по выпуску белух и косаток из "китовой тюрьмы" началась в июне 2019 года. Первую партию из двух косаток и шести белух выпустили в Охотское море 27 июня, 10 ноября в Японском море выпустили последних белух.

Последние новости

Популярные новости