Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/06/2020, в 15 ч. 21 мин., 350 просмотров

Прощай, кофе: каким продуктам угрожает изменение климата

Чай, кофе, вино: что пропадет из нашего меню из-за глобального потепления. Иллюстрация: pixabay.com

Австралийские ученые пришли к выводу, что кофе может оказаться под угрозой исчезновения из-за глобального потепления. Это не единственный продукт, на производстве которого негативно скажется изменение климата. Чего еще мы рискуем лишиться в ближайшие годы, разбиралась «Газета.Ru».

В мире сейчас существует 40 видов кофе, из которых только 19 имеют коммерческое значение. Самые популярные из них — арабика и робуста. Причем большинство плантаций расположены в лесах Азии и Африки. Именно эти территории сейчас больше всего подвержены негативному влиянию изменений климата. Температура воздуха на этих континентах растет, а количество осадков — наоборот, уменьшается.

Особенно пострадает робуста, к такому выводу пришли ученые из Университета Южного Квинсленда в Австралии. Дело в том, что этот сорт может произрастать только в определенных климатических зонах, где температура достигает не меньше +18,6°C и не больше +26,6 градусов. Однако раньше полагали, что жара пойдет только на пользу растению. Теперь же ученые выяснили, что высокие температуры снижают урожаи. При повышении температуры всего на градус, урожайность падает на 14%, передает журнал Global Change Biology.

В 2017 году ученые также отмечали, что из-за глобального потепления пострадают и плантации в Латинской Америке, где выращивают уже сорт арабика. Это связано как с засушливостью территорий и повышением температуры, так и с исчезновением важных опылителей.

«Кофе является одним из самых ценных товаров на Земле сегодня, и для его выращивания нужны и особый климат, и пчелы, способные опылять цветы кофейного дерева, — приводит РИА слова Тэйлор Рикеттс из университета Вермонта в США. — Мы впервые изучили то, как изменение климата повлияет и на тех, и на других, и обнаружили, что производителей кофе ожидают крайне тяжелые времена».

По прогнозам ученых, с теми климатическими изменениями, которые мы имеем сегодня, кофе рискует исчезнуть уже к 2050 году.

«Изменение климата может иметь негативный эффект уже в краткосрочной перспективе, — заявил представитель кофейной компаний Lavazza Марио Черутти. — Это больше не вопрос будущего, это наше настоящее».

По иронии, негативное влияние на изменения климата оказывает использование одноразовых пластиковых стаканчиков в многочисленных кофейнях по всему миру. Их невозможно переработать полностью из-за пленки, которой стаканчики покрыты изнутри. Именно поэтому многие кофейни перешли на термокружки и подбадривают своих клиентов использовать многоразовую посуду.

Свою лепту вносят и вырубки лесов в Африке. Согласно результатам исследования Королевского общества ботанических садов Кью в Англии, некоторые регионы Африки потеряют от 65% до 100% кофейных деревьев до 2080 года вследствие климатических изменений и браконьерства в высокогорных лесах Эфиопии и Южного Судана.

Вырубки превращают лесные массивы в островки леса, экосистема которых менее устойчива к неблагоприятным изменениям. Еще одним фактором являются насекомые-вредители. Из-за потепления климата жук, который сто лет назад не выходил за пределы Экваториальной Африки, стремительно распространяется во всех странах-производителях кофе. Сокращение численности птиц, которые распространяют семена растений, также негативно скажется на сохранении кофейных деревьев. В африканской Танзании, откуда на экспорт вывозится большая часть кофе в мире, урожай снизился вдвое за последние полвека.

Кофе не единственный напиток, которого мы можем лишиться в ближайшее время. Под угрозой оказался и чай. Повышение температуры и уровня осадков в Азии ведет к сокращению чайных плантаций, а муссоны и затяжные дожди негативно сказываются на вкусе и интенсивности аромата. А в Восточной Африке площади чайных плантаций к 2050 году сократятся вдвое.

Шоколад также не переживет климатические изменения: площадь территорий, пригодных для выращивания какаобобов сокращается и делает производство шоколада нерентабельным для фермеров к 2030 году.

Многие фермеры Индонезии и Африки уже отказались от разведения какао-деревьев в пользу других видов сырья. За последние 40 лет площадь территорий, пригодных для выращивания шоколадных деревьев, сократилась на 40%. А еще через 40 лет средние температуры в Гане и Кот-д'Ивуаре, где производят две трети мирового экспортного какао, вырастут на 2 градуса, что может означать конец для шоколадной индустрии.

Но самое страшное, что глобальное потепление приводит к изничтожению виноградников, а это значит, что очень скоро мы останемся без вина и коньяка. Из-за повышения температуры летний сезон удлиняется, виноград вызревает более сладким и не удовлетворяет критериям для производства коньяка. Ягоды приходится собирать раньше, однако даже пара недель особенно жаркой погоды в начале лета могут сделать весь урожай непригодным для дистилляции.

«То, чем мы занимались на протяжении столетий, станет невозможным уже через 50 лет, — уверен Пьер Жонкур, один из директоров коньячного дома Martell. — Мы должны найти способ приспособиться к новым условиям».

Один из способов приспособиться — выводить методом селекции новые сорта винограда, более устойчивые к высоким температурам, которые созревали бы дольше и обеспечивали ягодам необходимую кислотность. Ежегодно на эти эксперименты компании тратят сотни тысяч евро, однако никто не может гарантировать, что они увенчаются успехом.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100