Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/06/2020, в 12 ч. 31 мин., 344 просмотров

День экологического долга в 2020 году наступит 22 августа

Иллюстрация iStock

День, когда человек исчерпает все ресурсы, созданные планетой за год, в 2020 году настанет 22 августа. Об этом объявила Глобальная сеть экологического следа (GFN).

Всемирный день экологического долга показывает, насколько человек перерасходовал то, что у него есть и взял в долг у планеты и будущих поколений. Для определения этого дня специалисты GFN сравнивают скорость потребления биоресурсов человеком (экологический след человека) со способностью планеты восстанавливаться. Чем раньше наступает день экодолга, тем больше мы задолжали планете и будущим поколениям, и наоборот, чем ближе к концу года смещается дата, тем долг меньше.

Этот год выдался особенным. Люди, как минимум, два месяца не путешествовали, не пользовались транспортом, чтобы добраться до работы, не посещали торговых и развлекательных центров, не ходили в кафе и рестораны. Кажется, будто за это время природа должна была отдохнуть и восстановиться. Но сложная экономическая ситуация уже становится поводом для запросов со стороны крупного бизнеса о снижении экологических требований. Недостаточный экологический и уже климатический контроль приводит к серьезным катастрофам.

"Во влиянии пандемии на природу не может быть ничего хорошего. Это такой же стресс для планеты, как и для людей, - объясняет Михаил Бабенко, директор программы Зеленая экономика WWF России. - Представьте, что кто-то решил привести себя в форму и задался целью сбросить лишние килограммы при помощи стресса или отравления. Такие меры, может быть, и помогут стать стройнее, но точно не пойдут на пользу организму, и вряд ли будут долгосрочными. С экосистемами также. Только планомерные и устойчивые шаги человечества навстречу природе могут быть эффективными. Не вынужденная остановка производства, а продуманные и технологичные меры, позволяющие снизить его нагрузку на окружающую среду. Не вынужденная потеря рабочих мест на предприятиях, которые добывают, перерабатывают или используют ископаемое топливо, а плавный переход на зеленые источники энергии, который в последствии создаст и новые рабочие места. Не вынужденное сокращение потребления энергии для производства, а плавный переход на энергоэффективные технологии и так далее".

Перепотребление человечеством ресурсов планеты ведет к деградации окружающей среды, результатом чего становится опустынивание, снижение биоразнообразия, истощение плодородного слоя почв и т.д. Помочь сократить долг перед планетой и будущими поколениями может только осознанное и бережное отношение к природе и ее богатствам.

В России утвержден План выполнения РФ обязательств, предусмотренных Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях. В числе его мероприятий: уничтожение накопленных непригодных к использованию и запрещенных к применению пестицидов, промышленных отходов и оборудования, очистка территорий, мониторинг содержания загрязнителей в окружающей среде и мониторинг состояния здоровья населения в связи с воздействием стойких органических загрязнителей.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100