Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/06/2020, в 10 ч. 35 мин., 277 просмотров

Ростехнадзор: причиной аварии на ТЭЦ в Норильске могло стать изношенное оборудование

Фото Денис Кожевников/ТАСС

В ведомстве отметили, что окончательная причина произошедшего будет определена только после проведения всестороннего расследования

Ростехнадзор не исключает, что причиной аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, приведшей к разливу нефтепродуктов, могла стать изношенность оборудования. При этом в ведомстве отметили, что окончательная причина произошедшего будет определена только после проведения всестороннего расследования.

"Возможно, да. Ведь сооружения эксплуатируются с 1985 года", - сказали ТАСС в Ростехнадзоре, отвечая на вопрос, могла ли авария на ТЭЦ-3 произойти из-за изношенного оборудования и отсутствия автоматизированных систем безопасности на объекте.

"Однако, повторюсь, причину должно и может установить только всестороннее техническое расследование", - подчеркнули в ведомстве.

Всесторонняя оценка

В межведомственную комиссию, которая займется расследованием причин аварии, вошли представители Минэнерго, МЧС, Росприроднадзора, ведущие специалисты центрального аппарата Ростехнадзора и должностные лица ряда территориальных органов Ростехнадзора. "В случае необходимости, при возникновении вопросов, требующих специальных знаний и компетенций, в состав комиссии будут дополнительно привлечены соответствующие эксперты", - добавили в Ростехнадзоре.

Ранее СМИ в качестве приоритетной причины произошедшего на ТЭЦ-3 в Норильске называли версию природного происхождения - проседание свай в условиях вечной мерзлоты. В Ростехнадзоре ТАСС сообщили, что межведомственная комиссия в рамках расследования изучит в том числе и этот фактор.

"По сложившейся практике, будут исследованы вопросы, связанные с износом оборудования, правильностью режимов его эксплуатации, оценены действия персонала на наличие ошибок и нарушений, другие версии", - сказали в пресс-службе ведомства.

История нарушений 

"Касаясь аварийного пятого резервуара, то с 2016 года он, по решению администрации предприятия, был выведен в ремонт, что исключило возможность проведения в отношении него проверочных мероприятий. Согласно ежегодным отчетам НТЭК о производственном контроле, данный резервуар продолжает находиться в ремонте", - ответили в ведомстве.

По сведениям Ростехнадзора, в 2017 году в отношении объектов НТЭК была проведена одна плановая проверка, в 2018 году - две и в 2019 году - три внеплановые проверки по контролю исполнения ранее выданных предписаний. В феврале 2020 года была проведена внеплановая проверка по тем же основаниям. В настоящее время проверки приостановлены в связи с коронавирусом.

"По результатам всех мероприятий были составлены акты, а виновные привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Общая сумма превысила 4 млн рублей", - сказали в Ростехнадзоре.

Альтернативное решение

"Произошедшая авария является еще одним жестоким уроком, в очередной раз показывающим, что нормы безопасности функционирования данных объектов должны быть пересмотрены в кратчайшие сроки. На объектах генерации и ТЭК ведущих компаний отрасли уже давно применяются системы для предотвращения подобных аварий, доказавшие свою работоспособность", - сообщили ТАСС в компании "Ротек", которая занимается в том числе внедрением систем прогнозирования и удаленного мониторинга на энергообъектах.

Компания отмечает, что внедрение системы мониторинга промышленного оборудования с технологией прогностики позволяет прогнозировать состояние агрегатов за 2-3 месяца до возникновения аварийной ситуации. Установка такой системы на ТЭЦ-3, по оценке "Ротека", обошлась бы "Норникелю" всего в 20 млн рублей. Но переговоры о внедрении системы прогностики и удаленного мониторинга на ТЭЦ-3, длившиеся между компаниями три года, в этом году были остановлены.

"С 2017 года АО "Ротек" ведет диалог с ПАО "Норникель" о внедрении системы прогностики и удаленного мониторинга. Однако в 2020 году диалог был прерван ввиду решения о прекращении даже первичной автоматизации электростанций Норильска, принятого на инвестиционном комитете ПАО "Норникель", - сказали ТАСС в "Ротек".
В "Норникеле" не стали комментировать это заявление.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100