Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/06/2020, в 21 ч. 40 мин., 277 просмотров

Экологи: разлив нефтепродуктов на ТЭЦ в Норильске мог произойти из-за таяния мерзлоты

Фото: РИА Новости

Также специалисты назвали меры, принимаемые для ликвидации последствий инцидента, адекватными и соответствующими ситуации

Разлив нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в Норильске, вероятнее всего, произошел из-за таяния вечной мерзлоты, которое в последние годы происходит повсеместно на северных территориях, считают опрошенные ТАСС эксперты-экологи. Меры, принимаемые для ликвидации последствий инцидента, они назвали вполне адекватными и соответствующими ситуации.

Днем 29 мая на территории ТЭЦ-3 "Норильско-Таймырской энергетической компании" (НТЭК, входит в группу "Норникель") произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом. В место разлива топлива въехал автомобиль, в результате чего произошло возгорание. Всего разлилось около 20 тыс. куб. м топлива. Возгорание не оказало влияние на работу станции.

"Действительно, мы находимся на этапе, когда идет потепление. <…> В Норильске все стоит на замерзших грунтах, и, если посмотреть статистику последних лет, температура была выше нормы. Было очень теплое лето, и то, что этот процесс неизбежен (таяние грунтов). <…> Здесь действительно стоит вопрос "расщепления" почвы и грунтов", - сообщила ТАСС директор НИИ Института проблем экологии Ольга Плямина.

По словам члена правления Экологического фонда Сибирского федерального университета Николая Доронина, просадка грунта из-за таяния вечной мерзлоты, действительно, очень вероятна. Ученый отмечает, что таяние мерзлоты и проседание объектов фиксируются не только в Норильске, но и в других северных городах. О том, что разгерметизация емкости с топливом могла произойти из-за таяния мерзлоты, ранее заявлял и первый вице-президент - операционный директор "Норникеля" Сергей Дяченко.

Ликвидация разлива

В настоящее время к ликвидации разлива привлечен отряд морской спасательной службы из Мурманска, имеющий опыт ликвидации более 50 разливов нефтепродуктов в разных точках мира. Специалистам удалось выставить несколько линий заграждений на реке Амбарная и ограничить распространение нефтепродуктов. Сейчас спасатели заняты локализацией разлива.

На месте разлива произведена замена грунта и обработка территории специальными сорбентами. Загрязненный грунт вывезен на временное хранилище. Опрошенные ТАСС экологи-эксперты отмечают, что меры, предпринятые компанией "Норникель", соответствуют сложившейся ситуации.

"Компания собрала значительные силы в оперативный период: прибыли морские спасатели из Мурманска, работает техника, муниципалитеты помогают, это общая проблема, и справляются общими усилиями. Не пытались ни замолчать, ни отрицать случившегося", - отмечает Доронин. По его словам, в дальнейшем ученые СФУ и Сибирского отделения РАН намерены провести экспедицию и оценить, не оказал ли влияние разлив на озеро Пясино под Норильском - ранее о попадании нефтепродуктов в само озеро не сообщалось.

Депутат Госдумы, сопредседатель Экологической палаты России Владимир Коптев-Дворников также подчеркнул, что компания приняла "оперативные меры системного характера" для ликвидации аварии и предприняла все необходимое, чтобы не допустить попадания нефтепродуктов в Карское море.

Норильская ТЭЦ-3 работает на природном газе, дизельное топливо используется как резервный источник. Электрическая мощность станции - 440 МВт, тепловая мощность - 1049 Гкал/ ч.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100