Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/06/2020, в 11 ч. 28 мин., 289 просмотров

В Красноярске объяснили, как лесные пожары меняют Ледовитый океан

Иллюстрация iStock

Ученые Красноярского научного центра в сотрудничестве с североамериканскими коллегами впервые выяснили, что таежные пожары изменяют состав воды рек, впадающих в моря Северного Ледовитого океана, и, как следствие, - состав вод самого океана.

Эти изменения могут повлиять и на местных обитателей. Как - предстоит выяснить ученым.

Ежегодно арктические реки выносят в Северный Ледовитый океан около 35 миллионов тонн органического вещества. Эти соединения попадают в реки в основном из лесных почв.

Исследование ученых из Северной Америки и России показало, что после лесных пожаров в реках растет содержание неорганических форм азота (в основном, нитраты) и снижается концентрация растворенного органического углерода, к тому же меняется его молекулярный состав.

Также исследователи установили, что на восстановление состава воды по углероду требуется примерно полвека после пожара. Столько нужно, чтобы в прибрежных северных лесах заново сформировался органический слой на поверхности почвы.

А вот содержание неорганического азота увеличивается после пожара в течение примерно десяти из-за гибели растений, который поглощают азот. Затем, по мере восстановления лесной растительности, уровни нитратов в ручьях снижаются до предпожарных.

В ближайшие десятилетия прогнозируется увеличение частоты пожаров и их интенсивности. Это приведет к росту содержания азота в реках Сибири и снижению в них углерода из лесных экосистем. Как это повлияет на обитателей рек и морей, ученым предстоит выяснить.

- В целом, подобные изменения химического состава речных вод северных территорий чреваты перестройками в структуре сообществ водных организмов и требуют дальнейших исследований. В глобальном масштабе происходящие изменения касаются и Северного Ледовитого океана, который уже сейчас получает больше пресных вод, чем раньше, - приводится в сообщении замечание одного из исследователей кандидата биологических наук, заведующего лабораторией биогеохимических циклов в лесных экосистемах Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН Анатолия Прокушкина.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100