Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/06/2020, в 18 ч. 27 мин., 308 просмотров

Паук - божья коровка

Самец эрезуса в брачном наряде, Волгоградская область. Фото: Станислав Шинкаренко

Паук эрезус (Eresus kollari) выглядит очень необычно для наших широт: бархатный и черно-красный, за что прозван англичанами «ladybird spider» (паук – божья коровка).

Паук эрезус – словно гость из тропиков, только размером не вышел. Самки достигают двух сантиметров в длину, самцы вдвое меньше. Распространены эрезусы от Западной Европы до Новосибирской области, но на глаза попадаются редко: ведут скрытный образ жизни. Пауки роют нору до десяти сантиметров в глубину или занимают норы жуков, селятся в трещинах в почве и под камнями. Убежище плотно окутывается паутиной, в которую вшиты кусочки листьев для маскировки, а на выходе плетется козырек или горловина, от которой отходят сигнальные сети.

Самки практически никогда не покидают своих жилищ. Самцы же, перезимовав и окрасившись в конце своей 2,5-летней жизни в яркий брачный наряд, отправляются на поиски подруг. В это время они и попадаются на глаза: среди еще не подросшей травы хорошо заметны ярко-красные с четырьмя черными пятнами на верхней стороне брюшка пауки. Самки выглядят скромнее – бархатно-черные с белыми крапинками и желтоватым пятном в передней части головогруди. (Из-за сильных различий в цвете и размере самцов и самок долгое время считали разными видами.)

Найдя жилище самки – а на поиск жизнь выделяет ему всего две недели и окрестности норы в радиусе 5–6 метров, самец исполняет сложный танец: чтобы самка его не съела, ему приходится сообщать о своих исключительно брачных намерениях. Свадебный ритуал может длиться несколько часов, пока паучиха не впадет в оцепенение, и самец не оплодотворит ее. Затем он подселяется к своей избраннице и использует для охоты сплетенную ею паутину.

Совместная жизнь длится недолго: самец вскоре погибает. Самка откладывает до 80 яиц в плотный паутинный кокон. Каждый день она выносит кокон на поверхность, чтобы он прогрелся на солнце, и прячет его на ночь. К концу лета появляются паучата, после чего мать запечатывает вход в жилище и умирает, послужив пищей для своих детей, которые не выйдут на поверхность до весны. После зимовки молодые эрезусы расселяются: взбираются на травинки, выпускают паутину и разлетаются, подхваченные ветром.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100