Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/05/2020, в 13 ч. 11 мин., 486 просмотров

Секреты заготовки иван-чая

Лучшее время для сбора иван-чая — начало цветения.

Лето вступает в свои права. Еще нет плодов и ягод, но уже совсем скоро можно начать заготовку кипрея, известного больше как иван-чай. Для центральной части России он начинается в середине июня, так что уже сейчас можно присмотреть места сбора этого растения, которое дает вкусный и целебный напиток. Он богат витаминами группы В (пиридоксином, никотиновой и пантотеновой кислотой), β-каротином, а также микро- и макроэлементами: марганцем, кальцием, магнием и фосфором, благоприятно воздействующих на сердечно-сосудистую и костную системы.

1. Сбор

Лучшее время для сбора иван-чая — начало цветения. Для разных регионов свой срок. Для сбора выбирайте участки, удаленные от трасс и оживленных дорог, где не выделяются и не оседают загрязняющих и токсичных веществ. Лучше всего собирать растения по опушкам леса, на лугах. Собирают только верхние молодые листья, у которых нежная клеточная оболочка. Они лучше ферментируются и отдают активные вещества в напиток. Собирать листья просто: верхушка слегка наклоняется и листья снимаются движением руки сверху вниз.  

2. Завяливание

Собранный кипрей необходимо перебрать, удалить повреждённые листья, боковые стебли с цветами. Мыть их не нужно. Приступаем к процессу завяливания. Для этого раскладываем чистую хлопковую или льняную ткань, на которую слоем 3 см помещаем листья. Процесс длиться до 12 часов. Определить готовность листа для ферментации достаточно просто: необходимо сложить лист пополам. Если при этом раздается хруст центральной жилки, процесс завяливания не закончен. Мягкий лист готов к дальнейшей обработке.

3. Подготовка к ферментации

Чтобы процесс ферментации прошел успешно, нужно листья с усилием помять или прокатать между ладонями до тех пор, пока не выступит сок. После этого листья нарезаем по 0,5 см.

4. Ферментация листьев

Полученную массу укладываем в широкую посуду слоем не больше 10 см, закрываем тарелкой и ставим под гнёт. Емкость закрываем хлопчатобумажной тканью и ставим на брожение в тёплое место. Оптимальная температура процесса — +26ºС. При более низкой температуре брожение может замедляться или не произойти. Пересохшую ткань нужно периодически увлажнять.

Выделяют три степени ферментации. Вкус чая при этом будет отличаться:

  • Лёгкая — длится от 3 до 6 часов, до появления цветочно-медового запаха. Напиток из таких листьев будет нежным и мягким по вкусу, с выраженным ароматом.
  • Средняя — длится от 10 до 16 часов. Чай средней ферментации отличается умеренно терпким вкусом с небольшой кислинкой и ярко выраженным фруктовым ароматом.
  • Глубокая — ферментация длится от 20 до 36 часов. Вкус у такого чая терпкий, без кислинки, аромат легкий, медовый.

Об окончании процесса брожения говорит появление цветочно-фруктового аромата и изменения цвета травы с зеленой на бурую.

5. Сушка

Это последний этап. Для высушивания используется духовка. Противни застилаем пергаментом и раскладываем массу слоем в 1 см, аккуратно рыхлим, чтобы не образовывалось комков и листья равномерно просушивались. Температуры выставляем 100ºС, оставляем дверь приоткрытой на 1,5-2 часа. Затем температуру снижаем до 60ºС и окончательно подсушиваем, периодически проверяя готовность на ощупь. Заварка должна быть полностью сухой.

6. Хранение

Кипрейный чай хранится в тёмном сухом месте в стеклянных банках, металлических или берестяных коробках с крышками.

7. Заваривание

Чистый фарфоровый или фаянсовый чайник обдаем крутым кипятком, насыпаем иван-чай в расчёте 1 или 2 чайные ложки на стакан напитка, заливаем горячей водой (оптимальная температура 90ºС), накрываем чайник крышкой, сверху укутываем полотенцем, настаиваем 10-15 минут, разливаем по чашкам, не разбавляя водой. Рекомендуется второй раз залить ту же заварку и настаивать уже 15-20 минут. Второй настой более насыщен полезными веществами, он вкуснее и ароматнее первого.

Чтобы полностью насладиться всеми тонкостями вкуса напитка, не рекомендуется добавлять сахар. Для сладости полезно использовать мёд, варенье или сухофрукты.

Материал предоставлен магазином эко-продуктов «Добрый пасечник». Магазин предлагает большой ассортимент иван-чая, сборов трав, мёда и другой продукции для вашего здоровья с доставкой по всей России!

 










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100