Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/05/2020, в 11 ч. 15 мин., 483 просмотров

Экологи: Биоразлагаемая упаковка, на которую переходят в России, только вредит природе

© Фото Елены Ширской, ИА «Росбалт»

Ряд крупнейших российских сервисов доставки, ритейлеров и других компаний начали выпускать продукты в экоупаковке, которая на самом деле не разлагается в земле, и ее нельзя переработать. Об этом сообщает российское отделение экологической организации «Гринпис».

 «Компании пытаются переходить на более экологичные материалы. Но часто решения бизнеса ошибочны — они переходят на биоразлагаемую упаковку, которая в реальности редко разлагается. В итоге бизнес тратит больше денег на закупку „экоупаковки“, а покупатели остаются обманутыми», — говорят экоактивисты.

К примеру, в одной из компаний еду стали привозить в контейнере из PLA-пластика — но его можно компостировать только в промышленных условиях. То есть чтобы упаковка разложилась на безопасные вещества, ей нужно обеспечить доступ кислорода, определенную температуру и влажность. Так просто бросить ее в лесу нельзя.

«В России нет системы повсеместного сбора и промышленного компостирования органических отходов, а условия, которые естественным образом создаются на полигонах, не подходят для биоразложения. Поэтому использовать в России любые виды биополимеров чаще всего бессмысленно», — утверждают активисты «Гринпис» и советуют компаниям переходить на многоразовую упаковку.

Похожая ситуация сложилась с биоразлагаемыми пакетами, которые предлагают покупателям российские торговые продуктовые сети. На них — австрийская маркировка OK compost INDUSTRIAL и международная маркировка Seedling — а значит, пакеты можно компостировать только в промышленном компостере. Если такой пакет угодит на свалку, он не разложится, а на ленте переработки только испортит партию вторсырья.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100