Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/05/2020, в 12 ч. 26 мин., 351 просмотров

Минприроды может стать организатором работ по ликвидации отходов Байкальского ЦБК

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Министерство природных ресурсов и экологии России могут наделить полномочиями по организации работ по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в Иркутской области. Соответствующий проект постановления Правительства размещён на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В настоящее время по распоряжению Правительства от 19 марта 2020 года организатором и заказчиком работ по ликвидации химических отходов с БЦБК является Иркутская область, а выполняет их одна из профильных компаний. Однако, как отмечается в пояснительной записке, финансировать работы Иркутская область не сможет из-за дефицита бюджета, а власти региона прогнозируют ухудшение ситуации с доходностью.

Документом предлагается установить, что Минприроды сможет проводить оценку вреда и организует работы по ликвидации отходов и на земельных участках на территории комбината, принадлежащих Иркутской области. Отмечается, что передача этих земель из собственности региона в федеральную может занять длительное время — более трёх месяцев.

Согласно действующему постановлению Правительства от 25 декабря 2019 года, Минприроды проводит оценку вреда и организует работы по ликвидации отходов на континентальном шельфе России, во внутренних морских водах, в территориальном море или прилежащей зоне страны, а также на земельных участках, находящихся в собственности Российской Федерации. Проектом предлагается дополнить это постановление участками на территории БЦБК.

Реализация проекта позволит ускорить работы по ликвидации отходов, которые могут нанести вред экологии озера Байкал и прилегающей к нему природной территории, говорится в пояснительной записке.

Отходы складированы на Солзанском и Бабхинском полигонах, их суммарная масса составляет более 6,2 миллиона тонн. На территории полигонов собираются сточные воды, которые вместе с загрязнениями сбрасываются непосредственно в Байкал.

Кроме того, сохраняются риски загрязнения озера в районе карт-накопителей из-за возможных селевых потоков и высокого уровня грунтовых вод. В частности, опасность повреждения карт-накопителей возникла летом прошлого года в результате сильных ливней.

Ранее о необходимости проведения очистки берегов Байкала на федеральном уровне заявлял глава Комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев, поскольку Иркутская область с этим не справляется. «Бомба замедленного действия лежит на берегах Байкала многие годы — это остатки деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината», — сказал он.

Работа БЦБК была остановлена в 2013 году. За 50 лет работы БЦБК накоплено 6,5 млн тонн шлам-лигнина, которые нужно обезвредить. На полигонах вредные вещества хранятся как в твёрдом, так и в растворённом состоянии.

Учитывая состояние очистных сооружений (за пять лет после закрытия комбината их никто не ремонтировал), велика вероятность, что все эти вредные вещества окажутся в байкальской воде. В 2017 году, по итогам совещания по вопросам экологического развития Байкальской территории в Бурятии, президент дал Правительству поручение выполнить все необходимые мероприятия по ликвидации последствий негативного воздействия отходов Байкальского комбината.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100