Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/05/2020, в 18 ч. 19 мин., 440 просмотров

Лебединое озеро и спасение белых медведей. Как крупные предприятия заботятся об экологии

© Юрий Смитюк/ТАСС

За шесть лет в России появится более 20 новых особо охраняемых природных территорий

Добыча и переработка нефти, газа, угля, руды - все это обычно вызывает ассоциации, никак не связанные с заботой о природе. Широко распространено мнение, что занимающиеся этим компании лишь загрязняют окружающую среду, не беспокоясь о последствиях. Однако это совсем не так.

Сокращение негативного влияния на окружающую среду и помощь ей со стороны предприятий топливно-энергетического, нефтехимического и металлургического комплекса входят в число задач национального проекта "Экология". Он предполагает снижение уровня загрязнения воздуха в основных промышленных центрах и внедрение лучших технологий на крупных предприятиях, а также ставит перед компаниями задачу сохранить биологическое разнообразие. За шесть лет в России появятся 24 новые особо охраняемые природные территории общей площадью 5 млн гектар, а 11 специальных программ позволят увеличить популяции редких видов животных.

В том, как компании уже сейчас спасают медведей и лебедей, берут под опеку леопардов, высаживают леса и разводят мальков, разбирался корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты".

За полярным кругом

Значительная часть добычных работ компаний топливно-энергетического комплекса проводится в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Крайнем Севере и на арктическом шельфе. Чтобы снизить уровень негативного влияния от деятельности нефтяных компаний на окружающую среду, "Газпром нефть" в 2017 году присоединилась в рамках сотрудничества нефтяных компаний с государственными и общественными организациями в сфере охраны окружающей среды к экологическому мониторингу серых китов в Охотском море. В 2018 году вместе с Русским географическим обществом компания запустила масштабную программу по изучению нарвала, а в 2019 году представила экологический атлас Печорского моря с результатами масштабных исследований окружающей среды в районе Приразломного месторождения. Атлас стал результатом многолетнего изучения флоры и фауны региона, в рамках которого многие виды исследований проводились впервые.

Целый ряд программ по сохранению редких видов животных - белого медведя, эвенкийского оленя, сахалинской таймени, амурского тигра, дельфинов Черного моря, атлантического моржа - реализует компания "Роснефть". С 2014 года ведутся исследования популяции белого медведя в районах перспективного освоения месторождений углеводородов. В 2018 году компания завершила двухлетние исследования численности и распределения популяции белых медведей в зоне своей ответственности в Карском море, а также разработала рекомендации по предотвращению конфликтных ситуаций между ними и человеком для компаний, ведущих деятельность в Арктике.

К слову, белый медведь стал своеобразным символом "Роснефти". В 2018-2019 годах компания приняла участие в спасении двух медвежат - годовалой самки белого медведя в Норильске и медвежонка-сироты Урсулы с острова Диксон. Сейчас животные находятся в парке флоры и фауны "Роев ручей", для них строится просторный вольер.

Кроме того, специалисты "Роснефти" вместе с Обществом дикой природы разработали специальные игрушки для белых медведей, которые находятся под опекой компании во всех зоопарках страны. Чтобы помочь хищникам поддерживать постоянную физическую активность, из особо прочного и безопасного для животных пластика были изготовлены сборно-разборные шары и поплавки.

Компания "Новатэк", еще только изучая лицензионные участки, отслеживает наличие там краснокнижных растений, чтобы заниматься разработкой объектов без ущерба для экологии. А один из проектов компании - "Арктический лис" - объединил усилия ученых Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных РАН, представителей власти региона и бизнеса - дочерней компании "Новатэка" "Ямал СПГ". В фокусе внимания проекта оказался песец, или, как его еще называют, полярная лиса. Влияние природных и антропогенных факторов на этот вид демонстрирует последствия для всего животного мира территории.

В феврале 2020 года за животными начали следить с помощью спутниковых передатчиков, что в будущем позволит изучить степень привязанности песцов к местам размножения, характер миграций и посещений объектов инфраструктуры в районе Южно-Тамбейского лицензионного участка. Также это поможет проследить взаимодействие песца с оленеводами и их стадами.

"Земля леопарда" и "Территория чибисов"

Отдельное направление посвящено работе по сохранению биоразнообразия флоры и фауны в регионах присутствия и в экологических программах "Сибура". Нефтехимическая компания - активный участник программы сохранения дальневосточного леопарда. В приморской тайге "Сибур" выступает как хранитель обитающего в национальном парке "Земля леопарда" хищника по имени Амур. Всего же с 2011 года, по данным компании, численность вида удалось увеличить с критических 30 особей до 114, а ареал его обитания расширить более чем в 11 раз - до 4,5 тыс. кв. км. Если такая динамика сохранится, то, по прогнозам ученых, уже через пять-семь лет животному удастся выйти из числа краснокнижных.

Также холдинг занимается охраной птиц, облюбовавших для гнездования предприятие в Тобольске. С 2019 года на территории завода "Сибур Тобольск" установлены знаки "Территория чибисов", ограждающие зоны гнездования пернатых.

А летом 2019 года на этот же завод залетел лебедь-шипун. Птица неправильно спикировала с воздуха и, не долетев пару метров до бассейна с водой, ударилась о землю, получив сильный ушиб лап. Сотрудники предприятия оказали пострадавшему первую помощь, покормили и устроили на ночевку в заводском помещении - за самочувствием лебедя всю ночь следили машинисты цеха. Утром птица встала на ноги. Спасенного лебедя назвали Игорем и выпустили на волю, сохранив на память фотографии гостя.

Журавли на угольном разрезе и лебеди на металлургическом комбинате

Проекты сохранения биоразнообразия реализуют и компании металлургического сектора. В частности, Новолипецкий металлургический комбинат совместно со специалистами лабораторий Росгидромета, Росприроднадзора и Роспотребнадзора производит около 90 тыс. замеров воздуха в год, а на территории между цехами завода расположилось настоящее лебединое озеро. Водоем пополняется прошедшей очистку технологической водой, и здесь обитают более 500 птиц 40 видов, 20 из которых считаются редкими.

"Благодаря созданным условиям, особо требовательные к среде обитания особи долго живут и приносят потомство, ведь за состоянием пернатых регулярно следят девять работников парка. На протяжении многих лет лебединое озеро является экологическим индикатором состояния окружающей среды на предприятии", - рассказали порталу в компании.

А Бородинский угольный разрез имени М. И. Щадова, работы в котором ведет угольная компания СУЭК, вот уже несколько лет принимает стаи перелетных журавлей.

"Птицы облюбовали себе место в самой восточной точке угольного предприятия. Здесь уже не ведутся добычные работы, земли готовятся к рекультивации - на отработанных участках угольщики восстанавливают ландшафт, укрывают его плодородным слоем и высаживают саженцы кедра, сосны и других деревьев, устойчивых к суровым сибирским зимам", - сообщили порталу в компании. Как правило, птицы гнездятся здесь до конца сентября - начала октября, а затем отправляются на зимовку в дальние страны.

Помогает охраняемым видам птиц и "Северсталь". С 2019 года компания поддерживает Дарвинский заповедник, расположенный в Вологодской области. Там орнитологи проводят полевые исследования видового состава птиц на площадке в границах территории компании. Это необходимо еще и потому, что системы водоочистки предприятия представляют собой открытые водоемы с большой площадью водного зеркала, которые нравятся околоводным и болотным пернатым. Всего на развитие исследований в заповеднике в 2019 году "Северсталь" направила 6,1 млн рублей, а в 2020 году на эти цели планируется выделить 6,4 млн рублей из порядка 1,1 млрд рублей инвестиций в экологические проекты.

Очищать воду и землю

В рамках благотворительной экологической программы российская электроэнергетическая компания "Русгидро" организует туристические маршруты, оборудует экологические тропы, благоустраивает зоны отдыха, а также сохраняет биологическое разнообразие и естественную среду обитания редких и вымирающих видов животных и растений. Компания поддерживает проекты по увеличению популяции зубров, переднеазиатского леопарда и снежного барса, а в 2014-2017 годах даже создала природный парк "Бурейский" площадью 132 тыс. га. Он сократил до минимума воздействие строительства Нижне-Бурейской ГЭС на экологию региона.

Кроме того, "Русгидро" финансирует мониторинг учета птиц и животных на территории заказника "Журавлиная роща" в Московской области и совместно с Дарвинским биосферным заповедником и национальным парком "Нечкинский" ведет проекты по сохранению и увеличению популяции орлана-белохвоста, а также по реабилитации и подготовке к возвращению в природу редких видов хищных птиц.

Контролем экологической обстановки занимаются и предприятия госкорпорации "Росатом", возле электростанций которой нередко можно встретить рыбаков. В частности, сотрудники Нововоронежской АЭС ежегодно выпускают 10 тонн мальков толстолобика и белого амура в пруд-охладитель энергоблока №5. В ноябре прошлого года для компенсации ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам и среде их обитания, компания выпустила более 3 тонн мальков сазана и 5,5 тонны толстолобика в Дон ниже Цимлянского гидроузла - у города Семикаракорска. Суммарно на эти мероприятия компания потратила свыше 6 млн рублей.

Экологическую акцию по разведению рыб в Белоярском водохранилище проводят сотрудники Белоярской АЭС. Ежегодно в водоем выпускают почти 270 тыс. мальков толстолобика.

"Искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов помогает сохранять баланс ихтиофауны и восполнять рыбные запасы", - рассказала порталу начальник отдела охраны окружающей среды Белоярской АЭС Нина Усатенко.

По ее словам, растительноядные породы рыб - помощники в борьбе с сине-зелеными водорослями. Кроме того, зарыбление водоема - эффективный метод биологической мелиорации. В теплых водах водохранилища интенсивно развивается водная растительность и размножаются моллюски, что, в свою очередь, влияет на работу водозаборных насосов, ведь системы технического водоснабжения атомной станции забиваются. Поедая растительность, рыбы в значительной степени нейтрализуют это воздействие. В результате зарастаемость водоема снижается, количество фитопланктона сокращается, а качество воды улучшается.

А дочерняя компания "Интер РАО" - ТГК-11 - в минувшем году завершила реализацию одного из самых значимых экологических проектов Омской области - строительство очистных сооружений на ТЭЦ-5. Теперь очистка сточных вод производится с помощью не только традиционных, но и современных технологий, а общий объем очищенной воды составляет 6 тыс. кубометров в сутки.

Сразу несколько экологических проектов реализует генерирующая компания "Энел Россия". С 2013 по 2017 год компания выпустила в Исетское водохранилище, где расположена Среднеуральская ГРЭС, свыше 286 тыс. особей белого амура и белого толстолобика. Кроме того, в число проводимых мероприятий входят экологические уроки в детских садах, образовательные игры для детей, командные квесты и ежегодные акции по уборке берегов - как Исетского водохранилища, так и Карачаровского национального парка.

Очищением территорий занимается также крупнейший российский производитель алюминия. С 2011 года компания "Русал" проводит на территории Хакасии и Красноярского края масштабный экологический марафон "День Енисея", в рамках которого свыше тысячи волонтеров собирают с берегов главной артерии Сибири тонны мусора.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100