За последние полвека численность птиц в Северной Америке заметно сократилась: оценки показывают, что количество особей снизилось почти на три миллиарда. Хотя эти изменения затронули большинство крупных биологических сообществ и таксономических групп, исследователи заметили, что в то время как размер популяции мигрирующих видов уменьшился, размер популяции зимующих на континенте птиц, наоборот, немного вырос. Столь резкий контраст, по мнению ученых, говорит о том, что эти группы подвержены разным угрозами, а их способность адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды может сильно отличаться.
Ученые под руководством Кларка Рашинга (Clark S. Rushing) из Университата штата Юта решили выяснить, как наблюдаемая тенденция может быть связана с ростом среднегодовой температуры в Северной Америке. Орнитологи сопоставили данные Breeding Birds Survey, одной из старейших и самых продолжительных программ гражданской науки в мире, в которой собрана информация о миграции птиц в Канаде и США за последние 50 лет, с данными об изменении климата. На основе этого, исследователи создали модель, которая показывает, как поменялись гнездовые ареалы для 32 видов птиц родом из восточной части Северной Америки.
Выяснилось, что птицы, которые размножаются и зимуют в Северной Америке в период с 1972 по 2014 год увеличили дальность своих миграций, постепенно освоив более северные районы. При этом они сохраняют за собой южные территории, таким образом расширяя свой гнездовой ареал. Авторы считают, что это свидетельствует о том, что такие виды, как каролинские крапивники и красноголовые дятлы, проще адаптируются к климатическим изменениям.
В то же время, широтное распределение овсянок, трупиалов и других неотропических видов, которые улетают зимовать на Карибские острова, в Центральную и Южную Америку, наоборот сокращается. Северные границы зон летнего размножения этих птиц не расширяются, при том что на юге они наоборот смещаются к северу. В связи с этим авторы исследования опасаются, что если такая динамика сохранится, то некоторые виды могут оказаться на грани вымирания уже к концу этого века.
Наблюдаемая разница между поведением и неотропических видов, по мнению орнитологов, может объясняться тем, что последним требуется много энергии для дальних миграций. В тропических районах в последние годы все чаще наблюдаются засухи, поэтому птицам может просто не хватать пищи, чтобы запастись силами для освоения новых территорий на севере.
Также исследователи отметили, что виды, чья численность увеличивается, также с большей долей вероятности расширяли границы ареала гнездования на север, в то время как виды с уменьшающейся численностью были склонны сокращать свои южные границы. Эти результаты согласуются с результатами прошлых исследований и подтверждают положительную связь между популяционными тенденциями и способностью адаптироваться к изменениям климата.