Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/05/2020, в 19 ч. 07 мин., 390 просмотров

Бурлят заповедные реки. Видео

Фото: Ю. Бубнова

За тем, как течет вода – можно наблюдать бесконечно… Стремительно бегущие потоки горных рек в Саяно-Шушенском заповеднике, издающие при этом характерный громкий рев, – зрелище поистине завораживающее!

По территории заповедника протекает и впадает в водохранилище несколько относительно крупных рек, протяженностью 25 км и более: Голая (56 км), Таловка (25 км), Узун-Суг (25 км), Малые Уры (34 км), Большие Уры (57 км), и около двух десятков более мелких рек. Отметим, что Енисей не входит в гидросеть заповедника и является лишь основным водосбором.

Питание рек в заповеднике смешанное, весной – от таяния снегов, летом – от атмосферных осадков, горных озер, грунтовых вод и от наледей, тающих до середины лета. В течение всего летнего периода тают снежники, лежащие в наветренных склонах каров, воды которых стекают в озёра. Летние дожди, особенно ливневые, и значительная крутизна склонов обуславливают быстрый подъем воды в ручьях и реках, вызывая сильные паводки, что способствует размыву берегов, переформированию отложений и образованию селевых потоков.

Стоит добавить, что обширная речная сеть заповедника оказывает влияние на деятельность сотрудников. Так, сильные и стремительные потоки рек могут сломать установленную переправу, и государственным инспекторам случается переходить реки вброд. Также при планировании оперативно-рейдовых мероприятий и полевых научных работ необходимо учитывать колебание уровня воды в реках, так как низкий уровень может «оголить» слишком крутые берега, либо наоборот – затопить имеющиеся переправы. Поэтому при составлении логистики сотрудники заповедника всегда делают на это поправку.

В то время, когда лучше оставаться дома, мы решили поделиться с вами красотой наших заповедных рек и их громкой, бурлящей песнью. Предлагаем всем окунуться в мир нетронутой природы и насладиться удивительными кадрами, которые вызывают радугу эмоций и чувств!

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100