Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/05/2020, в 11 ч. 37 мин., 310 просмотров

В России установлен пятилетний рекорд по уровню загрязнения воздуха

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Пандемия коронавируса не помешала России загрязнять воздух рекордными темпами: в первом квартале 2020 года уровень загрязнения вырос на 57% по сравнению с 2019-м. Это рекорд за последние пять лет.

Как сообщает РБК, по данным Finexpertiza, основными источниками загрязнения были предприятия металлургической, горнодобывающей, нефтяной и целлюлозно-бумажной промышленности, а также жилищно-коммунального хозяйства. Наиболее пострадавшие регионы - Бурятия (21 выброс), Забайкалье (восемь) и Красноярский край (семь). В Бурятии крупными загрязнителями называют Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат и Гусиноозерскую ГРЭС. В Красноярском крае основными загрязнителями считаются угольные котельные, а также автотранспорт.

Под высоким загрязнением воздуха понимается содержание одного или нескольких вредных веществ на уровне в десять и более раз выше, чем определено санитарными нормативами о предельно допустимой концентрации (ПДК). Например, ПДК нефтяного бензина в разовом выбросе не может быть больше 5 мг/куб. м, в суточном - 1,5 мг/куб. м. Для свинца и его неорганических соединений ПДК в атмосферном воздухе - 0,0003 мг/куб. м. Но такие загрязнения могут также сопровождаться неприятными запахами, иногда фиксируются окрашенные атмосферные осадки.

Исследования и фиксация таких выбросов в России проводятся с первого квартала 2015-года, и за первый квартал 2020 года в России было отмечено 44 случая высокого загрязнения воздуха (проще говоря - выбросов). Это на 57% превышает количество существенных выбросов за аналогичный период 2019 года - тогда было отмечено 28 выбросов. Такие данные зафиксированы аналитической службой аудиторско-консалтинговой компании Finexpertiza на основе данных Росгидромета, исследователи утверждают, что такой результат за квартал - рекорд за все пять лет наблюдений.

Годовой рекорд по этому показателю был зафиксирован в 2018 году, когда в стране было зафиксировано 90 случаев (86 высокого загрязнения и четыре экстремально высокого). Основные загрязнители воздуха - бензапирен, сероводород, ионы мышьяка, никеля, меди, марганца, цинка, железа, алюминия, хрома, аммонийный и нитритный азот, фтор, нефтепродукты, указано в исследовании Finexpertiza. А согласно федеральному проекту "Чистый воздух" предполагается, что к 2024 году выбросы в атмосферу должны снизиться на 22% от уровня 2019 года. Но в нынешнем году в Чите объем выбросов не снизился, в Нижнем Тагиле даже вырос, следует из данных Росприроднадзора. Затов Братске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Норильске и Череповце уровень загрязнения снизился в несколько раз.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100