Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/05/2020, в 18 ч. 13 мин., 384 просмотров

Вместо одной смертельной вспышки мы можем получить другие - в ВОЗ обеспокоены срывом плановых кампаний вакцинации

Вакцинация помогает спасти до 3 млн. жизней в год, но темпы вакцинации в мире замедляются. Фото: ЮНИСЕФ/ Фаоур

80 миллионов грудных детей по всему миру – как в бедных, так и богатых странах – из-за пандемии COVID-19 могут остаться без жизненно важных прививок, в том числе от таких опасных заболеваний как дифтерия, корь, менингит и тиф. В ООН призывают найти возможность провести вакцинацию даже в условиях пандемии.

«Мы не должны допустить, чтобы в результате борьбы с одной болезнью мы перечеркнули наши достижения в борьбе с другими заболеваниями, - заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. – У нас есть эффективные вакцины против кори, полиомиелита и холеры. При том, что в нынешних обстоятельствах возможно и необходимо сделать перерыв в иммунизации, эти кампании необходимо возобновить как можно скорее. Иначе вместо одной смертельной вспышки мы получим другую».

Причин сложившейся тревожной ситуации несколько. Во-первых, родители не всегда могут отвести ребенка к врачу из-за ограничений на передвижение или не решаются это сделать из страха заразиться коронавирусом. Кто-то просто не знает о том, что ребенку нужно сделать прививки. У медиков свои проблемы: одни обязаны соблюдать карантин, другие не могут получить средства защиты, а третьих перебросили на борьбу с COVID-19.

Еще одно серьезное препятствие – трудности с доставкой вакцин: многие страны закрыли границы, отменено множество коммерческих авиарейсов, а количество чартерных тоже ограничено. В ЮНИСЕФ обратились к правительствам, частному сектору, авиакомпаниям с призывом открыть воздушное пространство для перевозки жизненно необходимых вакцин.  

С начала марта кампании вакцинации были сокращены или прерваны в половине из 129 стран, представивших данные. Особенно пострадали кампании иммунизации против кори и полиомиелита – они приостановлены, соответственно в 27 и 38 странах. По меньшей мере 24 миллиона детей в 21 стране могут остаться без прививок не только против полиомиелита и кори, но и против тифа, желтой лихорадки, холеры, менингита, краснухи и вируса папилломы человека.

«Иммунизация – это одно из главных мощных средств профилактики в истории человечества, - напомнил Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Гебрейесус. – Остановка программ иммунизации из-за пандемии COVID-19 грозит перечеркнуть десятилетия успешной борьбы с заболеваниями, которые можно предотвратить с помощью вакцины, такими как корь».

В конце марта, опасаясь, что в ходе иммунизации может увеличиться риск передачи коронавируса, в ВОЗ рекомендовали странам временно приостановить профилактические кампании до тех пор, пока не будет проведена оценка рисков и не определены меры, предотвращающие передачу COVID-19. Но после тщательного мониторинга ситуации эксперты ВОЗ выпустили рекомендации, призванные помочь странам определить, когда и как можно возобновить плановую вакцинацию. На следующей неделе ВОЗ обнародует дополнительные меры, которые помогут провести иммунизацию, не подвергаясь опасности заражения COVID-19. 







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100