Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/05/2020, в 13 ч. 52 мин., 312 просмотров

В национальном парке "Шушенский бор" рано зацвело редкое растение

Фото Элинор Пэйт

В национальном парке «Шушенский бор» рекордно рано зацвело редкое краснокнижное растение — башмачок крапчатый.

В Перовском лесничестве парка следом за купальницей азиатской (жарками) и пионом уклоняющимся аномально рано зацвел башмачок крапчатый (лат. Cypripedium guttatum) — один из четырех представителей рода Венерин башмачок в равнинной части парка. Обычно все башмачки зацветают в первой декаде июня, однако, на этот раз сотрудники парка отметили массовое цветение 22 мая — на две недели раньше средних показателей за 20 лет. Традиционно плановый мониторинг ценопопуляций этих растений проводился с 13 по 16 июня. Теперь сроки учета придется перенести.

Башмачок крапчатый — не самая крупная, но одна из самых красивых сибирских орхидей. Цветок ее напоминает небольшую туфельку белого цвета с сиренево-розовыми сливающимися крапинками. Листья имеют эллиптическую форму. При высыхании они чернеют.  

Этот вид в России редок на большей части ареала и занесен в 38 региональных Красных книг, в частности, в последнее издание Красной книги Красноярского края (2012г.). Поэтому сотрудники парка просят население не собирать это растение на букеты, любоваться им на месте его произрастания, фотографировать и уносить домой снимки, а не цветы.  

Интересный факт:

В 1901 году на берегу реки Берёзовки зоологи Ойген В. Пфиценмайер и Отто Ф. Херц, принимавшие участие в раскопках шерстистого мамонта, нашли, что него во рту сохранились растения, которыми он питался перед тем погибнуть в глубокой расщелине. Наряду с другими был обнаружен и   венерин башмачок крапчатый — он рос приблизительно 30000 лет назад. Это самая древняя из известных находок этого растения. 

Пресс-служба НП «Шушенский бор»










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100