Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/05/2020, в 18 ч. 56 мин., 353 просмотров

Посещение крымских заповедников сделают платным

Фото: Илья Изотов/РГ

Посещение особо охраняемых природных территорий Республики Крым, перешедших в ведение ФГБУ "Объединенная дирекция особо охраняемых природных территорий "Заповедный Крым", станет платным. А выручаемые от туристов деньги будут направляться на обустройство инфраструктуры заповедников и популярных маршрутов и троп. Об этом заявил директор ФГБУ "Объединенная дирекция особо охраняемых природных территорий "Заповедный Крым" Андрей Бородин.

Еще в ноябре 2019 года в ведение ФГБУ переданы заповедники "Казантипский", "Опукский", "Ялтинский горно-лесной", "Лебяжьи острова", а также государственные природные заказники федерального значения "Каркинитский" и "Малое филлофорное поле". По словам Андрея Бородина, заповедник - это самая высокая в Российской Федерации природоохранная категория с самым суровым охранным режимом и с самыми серьезными ограничениями. До сих пор они на полуострове фактически не действовали.

- Для человека, давно работающего в системе охраны природы, для меня было большим удивлением узнать, как эта система работала на полуострове, - рассказал Бородин. - Я понимаю, что по большей части это результат действия украинского законодательства, но с точки зрения законодательства РФ здесь охрана не осуществлялась вообще. Наименование "заповедник" не обязывало ни к чему, отсутствовал режим особой охраны и контроль за его соблюдением. Население стало воспринимать заповедник как парк, куда можно прийти на прогулку просто так, бросить машину на обочине, где хочешь развести костер, выбросить мусор или окурок.

Теперь вход и въезд на территорию заповедников будет возможен только при наличии разрешения от ФГБУ. Такой порядок уже действует при посещении нацпарка "Крымский". Туристы смогут передвигаться только по утвержденным маршрутам и экскурсионным тропам. Посещение заповедников без разрешения будет расцениваться как административное правонарушение, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа для физических лиц от 3000 рублей, для должностных лиц - от 20 тысяч, для юридических - от 200 тысяч.

- Мы прекрасно понимаем, что Ялтинский горно-лесной заповедник в силу исторически сложившихся причин находится в непосредственной близости от города-курорта, пользуется заслуженной популярностью у всего туристического сообщества и активно посещаем, - объяснил Андрей Бородин. - Есть уже сформировавшиеся маршруты и точки показа. Сейчас мы пытаемся встроить их в законодательство с учетом тех ограничений, что определены для заповедников. Мы проведем паспортизацию всех наиболее популярных маршрутов. Но безусловно будут и места, в которые мы людей пускать не будем ради сохранения отдельных видов растений и животных. Мы отрегулируем этот процесс так, что, думаю, большинство людей останутся довольны. Останутся тропы, объекты показа, смотровые площадки.

Дирекция ФГБУ определит рекреационные участки для размещения палаток и проведения пикников в соответствии со всеми противопожарными нормами, что поможет сократить число пожаров в легко воспламеняющемся сосновом лесу.

- Любой человек и любая турфирма смогут получить разрешение, и мы постараемся сделать этот процесс максимально простым и удобным для граждан, - разъяснил Андрей Бородин. - Пока эта услуга бесплатная, но учитывая, что бюджет на охрану заповедников не такой большой, часть экскурсий и услуг будет платной. Причем, для жителей Крыма при наличии местной регистрации минимум в два раза будет снижена их стоимость. А льготные категории граждан, установленные законодательством, смогут посещать заповедники бесплатно. Вырученные деньги направим на обустройство инфраструктуры и поддержание в нормальном состоянии рекреационных объектов.

Также ФГБУ будет бороться с проведением так называемых джип-туров по горным экосистемам.

- Джиппинг в горных экосистемах - это наиболее опасное развлечение с точки зрения нанесения ущерба экологии, - считает Бородин. - И с любыми формами дикого туризма, перед которыми природа крайне уязвима, мы однозначно будем бороться. Мы понимаем, что есть категория лиц, которые активно продвигают этот вид отдыха, и он востребован у рядовых туристов. Для начала мы оставим какие-то маршруты, которые проходят по дорогам противопожарного назначения, по лесным дорогам. Но антропогенный пресс на территорию мы в любом случае ограничим, и от механических средств передвижения будем постепенно отказываться. Уже в этом году джиппинга будет гораздо меньше. Сделаем эффективную охрану с применением современных технических средств.

К концу года дирекция разработает детальный план развития и обустройства заповедных территорий, который будет доступен для ознакомления и публичного обсуждения. Также территории всех заповедников и их охранные зоны поставят на кадастровый учет. Пока определены только границы Ялтинского горно-лесного заповедника, но внутри него есть несколько десятков земельных участков с капитальными строениями, которые каким-то образом удалось оформить в частную собственность еще при Украине. Андрей Бородин заверил, что все они рано или поздно будут возвращены в ведение дирекции.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100